长春市宽城区:“四方”联动提升特种设备应急响应处置能力

2019年11月19日09:22  来源:人民网-吉林频道
 

近日,长春市市场监督管理局宽城分局联合特种设备检验检测有限公司、物业管理和电梯工程方面的公司在宽城区金质融城小区组织开展了一次电梯应急救援演练活动。

演练现场,两名志愿者模拟乘客在使用电梯过程中,电梯突然发生故障,导致电梯停止运行。事故发生后,乘客通过紧急呼叫装置向物业部门发出求救信号,并拨打救援电话。维保救援人员在检验检测骨干的指导下,按照电梯救援要点和程序开展紧急救援,最终成功解救被困乘客。

此次演练活动旨在进一步强化“监管+技术+物业+维保”四方联动机制,提升特种设备应急响应处置能力,提高物业、维保等相关单位的应急处置能力,保障乘客生命财产安全。

据介绍,“四方”联动机制是长春市市场监督管理局宽城分局创新电梯安全监管模式的重要载体,也是保障民生服务和强化公共安全的重要手段。

长春市市场监督管理局宽城分局将在特种设备监管工作上,加大检查力度,落实特种设备使用单位安全主体责任,同时不断完善应急救援体系建设,防患于未然,确保广大人民群众生命财产安全。(史健含)

(责编:王帝元、谢龙)