长白山“冰上丝绸之路”系列指数研发在第二届进博会上启动

2019年11月15日09:03  来源:吉林日报
 
原标题:长白山“冰上丝绸之路”系列指数研发在第二届进博会上启动

11月6日,吉林省长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库率领管委会三个区、商务局及长白山开发建设集团的负责人,走进第二届进博会集体参观学习,他们先后来到国家馆、高端装备等展区。感受智能及高端装备产业国际前沿科技,抢抓盛会机遇,借力高水平开放窗口,精准考量长白山的发展。

当天下午,王库一行参加了在进博会上举办的第十五届“国际海运年会”。会上宣布,新华社中国经济信息社(以下简称中经社)携手吉林省长白山保护开发区管理委员会正式启动“冰上丝绸之路”系列指数研发工作。

“冰上丝绸之路”系列指数,将积极探索研究北极航道的开拓对全球航运产业链构建的影响,进一步对北极航道沿线各经济体之间互联互通,以及对世界经济发展的带动作用进行综合评价。

该系列指数是继新华·波罗的海国际航运中心发展指数之后,中经社聚力研发的又一世界性指数产品,也是长白山借助“一带一路”倡议,精准锁定“冰上丝绸之路”深度研究迈出的第一步。长白山是东北亚最高山系,以三江源头、生态天堂哺育东北各族儿女,是东北亚大陆和中国北方的一个地理高地、生态高地和文化高地,在东北亚战略格局中具有重要地位。长白山是首批加入联合国“人与生物圈”的“国际A级自然保护区”、世界最佳旅游目的地,位列“中华十大名山”、世界“三大粉雪基地”。2018年12月,“冰上丝绸之路”研究院、“冰上丝绸之路”国际高峰论坛秘书处在中国长白山揭牌成立,并把推进“冰上丝绸之路”建设、服务“一带一路”发展作为重要使命。(记者韩金祥 徐玲)

(责编:马俊华、谢龙)