整治行动有特色  推进落实见真章

梅河口市高质量开展主题教育专项整治工作

2019年11月14日14:18  来源:人民网-吉林频道
 

全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梅河口市紧紧围绕吉林省委“建设现代化区域中心城市、高质量发展先行示范区”的新定位,以“改”字发力,从“中央有要求、省委有部署、群众有期盼”三个维度,寻找“最大公约数”,在中央、省委“8+4”整治的基础上,创新开展发展民营经济有“抓大放小”的倾向和城市基层党组织服务群众“最后一公里”两项整治行动,真正把政治站位体现在“有特色、见真章”的整改工作成效上。

“千名干部进千企”:营商环境“优”无止境

营商环境没有最好,只有更好。

近年来,梅河口市始终把营商环境放在首位,先后获得全国综合实力百强县市、全国投资潜力百强县市、中国营商环境质量十佳县等荣誉称号,城市综合信用指数位列东北第一,优质高效的营商环境已经成为这座北方名城的鲜明标识。对标吉林省委、省政府赋予建设现代化区域中心城市、高质量发展先行示范区的新定位,梅河口市自加压力,在主题教育中创新开展民营经济“抓大放小”倾向突出问题专项整治,持续释放改革开放的信心和决心,努力成为吉林全面振兴全方位振兴的重要增长极。

由开门纳谏变为敲门服务。梅河口市将“千名干部进千企行动”作为整治工作的重点内容和措施,市级领导干部带头,组织千名干部进企业,帮助企业突破发展瓶颈、化解发展难题、增强发展后劲、提振发展信心。截至目前,已走访企业841户,动态收集反馈问题94件,均纳入全市整改任务清单,现已落实涉及融资、基础设施保障、项目审批运行、人力资源服务等8类 68件,整改完成率达到72.3%。

国能生物发电有限公司,由于规模较小,长期处于亏损运营状态。市级领导和包保部门先后10余次深入企业现场办公,想方设法帮助企业走出困境,在支持企业迁往新址扩大生产规模的同时,给予企业拆迁补偿和固定资产投资补助,有力助推企业走上良性发展轨道。

“我来梅河口6年了,最大的感受就是梅河口市委市政府是真正设身处地的为我们着想,为企业办事,每个重点项目都由市级领导牵头,实行项目服务专班制。前几天我反映企业由于电压不稳,有时发生断电影响正常生产,第二天市领导就带着工信、供电部门的同志过来研究办法,通过设立专线解决用电问题,之前还帮我们在技术改造方面积极争取国家政策支持,我们落户梅河口有‘家’的感觉!” 津升制药有限公司总经理曹海燕兴奋地说。

梅河口市“千名干部进千企行动”牵头部门工信局副局长于术自豪地分享道:“在梅河口,企业反馈上来的问题,一定是件件有回音,事事有着落,类似的例子还有很多很多,不胜枚举,现在咱们梅河口‘人人都是营商环境’!”

不仅如此,梅河口市政务服务和数字化建设管理局窗口服务也更加利民便企,新增减证便民、错峰延时、帮办代办、免费复印、组织联审联办、送审上门、行政审批免费EMS、一窗受理集成、互联网+政务服务等九项服务,并于10月底建成了集人口、法人、信用等为一体的市级中心共享数据平台,实现政务信息资源共享全覆盖,获得了办事企业、群众的一致称赞!

打通服务群众“最后一公里”:奏响城市党建主旋律

要让群众叫好,必须向问题叫板。领导干部不解决问题,你自己就成了问题。

第二批主题教育在群众“家门口”开展,问题更加直接,群众期望值也更高,必须聚焦居民群众关心的难点痛点问题,拿出新招实招硬招,不断带来看得见、摸得着、感觉得到的新变化。这是梅河口市领导干部在主题教育中达成的共识。在这样的思路下,梅河口市将打通服务群众“最后一公里”单独列项,围绕理顺街道管理体制等5大方面,全面落实18项整改措施,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

“我在这个小区住了20多年了,可小区的环境卫生和安全问题一直得不到彻底解决,儿女们总劝我搬家,这下可算好了,社区的‘红管家’给我们新安了栅栏、装上了太阳能路灯,还修建了健身广场,老旧小区有了‘高颜值’,别提我这心里有多舒坦了!”林业新村小区居民张大娘边说边笑得合不拢嘴。

为破解无物业小区管理“老大难”问题,主题教育开展以来,梅河口市加快推进无物业小区管理提升工程,指导各小区成立业主委员会,探索建立以社区党组织为领导核心、业主委员会和物业管理企业“三位一体”的管理模式,为居民提供便利化、低成本、高标准的物业服务。林业新村小区就是已经建成的20个 “红色物业”试点小区之一。

前途社区门前的“臭水沟”一直是老百姓的“心结”,市民张师傅家住附近,他说,每到夏天,家里门窗都不敢开,苍蝇蚊虫多不说,那股味儿就够叫人受的。老百姓的忧心事就是整改工作的头等大事。事涉部门高度重视,将整治工作纳入全市黑臭水体治理工程,党员干部做表率、居民群众齐上阵,掀起了一场清淤、治水的整治热潮,终于困扰了居民10多年的臭水沟变成了如今的风景河,每天清晨傍晚,总有不少群众悠闲的来到风景河边散步健身、休闲娱乐。

奔着问题去、盯着实效改。为全方位提升城市党建服务能力,梅河口市还付出了诸多努力和实践。回应服务群众经费不足问题,市财政为每个街道每年补贴经费200万元,每个社区25万元;回应服务群众阵地不足问题,计划新建2个社区,招录社工岗100人;回应服务体系不健全问题,以社区网格为依托,已建党群服务站38个,配备网格员114人,实现居民“大事不出社区、小事不出楼院”;针对服务载体单一问题,推行“一站式服务”和领办帮办约办服务,逐步推广“市民食堂”,为居民群众提供安全、便捷、实惠的就餐服务……

党员初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。当前,梅河口市正在如火如荼地开展在职党员“回归社区”活动,各级党政机关、企事业单位在职党员全部回归社区,集中精力、下大力气解决居民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断推动上演着一幕幕党员干部守初心、担使命、解难题的暖心故事……

(责编:李思玥、谢龙)