长春市抓好12项工作 保障供热需求

2019年11月13日15:19  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春11月13日电 长春市第二次重点工作网络媒体通报会在长春市委、市政府会议中心第三会议室召开。

截至目前,全市在网总供热面积为27920万平方米(不包括双阳、九台),累积开栓面积23443万平方米。现有热电厂8座,供热企业62家,与去年持平。锅炉房91座,其中17座与热电厂热网相连。整体供热能力略大于用热负荷,能够基本满足供热保障需求。

全市供热管理今年重点抓好三方面12项工作,除提高集中供热能力、开展“冬病夏医”工作、安全管理等工作外,今年长春市重点开展了以下三项工作:

开展精细化管理工作。在“放管服”的基础上,建立市、区、街道、社区四级管理责任体制。市级供热主管部门负责统筹全市供热管理工作,指导城区、开发区加强供热监管工作;区级供热主管部门负责日常检查督查,依托已建立的供热应急抢险队伍做好应急处置工作;街道、社区按照职责做好企业的日常监管、信访及测温相关工作。城区(开发区)、街道、社区负责今年的综合信用等级评价的评分。

建设供热监管服务体系。建设供热监管平台一期,对热源、换热站、固定测温点实行实时监控,依据供热温度运行曲线对供热企业进行科学监管,加强对固定测温点的监管,实时掌控供热区域的供热情况,提高供热参数,降低供热投诉。下一步供热监管平台将与城区(开发区)监管平台进行数据对接,为城区(开发区)、街道、社区对供热企业的日常监管提供数据支持。

开展供热服务进社区活动。在全市范围内累积对375个社区开展供热服务进社区活动,向居民热用户科普放风、清洗供热设施等供热常识、加强用热管理,在全市小区内张贴供热服务人员信息,缩短供热企业为居民的服务时间,提供更加贴心的供热服务。

为确保提前完成供热基础性工作,从10月初开始管网注水、冷运,调试设备,准备工作较为充分。在热源能力建设方面,开工建设6个集中供热项目,年底全部投产,新增集中供热能力675蒸吨,超额完成计划300蒸吨的125%;在新建、改造管网方面,新建管网68公里,改造管网117公里,合计185公里,超额完成计划110公里的68%;煤炭储备上全市各供热企业(不含电厂)现地、合同储煤量276.7万吨,占预期耗煤量330万吨的83.8%,超过省里70%的要求。各电厂均储备10天以上煤炭。

2019年特别制定“错峰开栓”工作计划,分为6个批次完成开栓工作,要求各供热企业严格执行。10月13日起,供热企业陆续起炉,19日0时,所有供热企业全部完成起炉,20日0时,供热开栓率为99.96%,23日,已缴纳热费供热面积全部正常开栓达标供热。

(责编:姜迪、谢龙)