不等不靠、主动作为 敦化市水利局积极打造产业扶贫新引擎

2019年11月08日11:34  来源:人民网-吉林频道
 

今年年初以来,敦化市水利局认真贯彻省州市关于产业扶贫工作部署,扎扎实实地落实产业扶贫项目,确保项目资金落地。

广泛开展调研,选准产业扶贫项目

2019年,为解决产业扶贫项目支撑乏力,产业扶贫单一的短板,水利局精心谋划、广泛调研,大胆寻求产业扶贫新的切入点和增长极,该局组织农业技术人员赶赴老虎洞村,同官地镇政府、老虎洞村两委班子一道调研论证利用冬季大棚闲置期间,种植羊肚菌,按种植一茬羊肚菌估算,一座大棚可收入3万元,发展前景非常好。

积极筹划安排,确保项目资金到位

羊肚菌种植项目由农业技术专家提供技术支持,水利局投入资金5万元对原有大棚进行升级改造,更换了3层大棚薄膜,新购置卷帘机和卷帘机钢管;放风机和放风机钢管;保温棉被、大棚喷灌设施、遮荫网和暖风炉等,大棚过道铺设水泥路面100延长米。由此可以为村集体增加收入,带动5户贫困户增收,并于2019年9月末大棚改造完毕。日前,在农业技术专家的指导下进行了羊肚菌菌种播种,现正处于菌种管护期。(于振吉供图)

(责编:马俊华、谢龙)