致敬“蓝朋友” 走进吉林消防——看穿越火线的烈火英雄

2019年11月08日10:43  来源:人民网-吉林频道
 

“警铃就是命令,时间就是生命”。有这样一群人,他们在血与火的洗礼、生与死的考验面前勇往直前;危难时刻,他们告别亲人,赶赴火场,用时间交换生命……他们,就是24小时守护人民生命财产安全的消防员,是穿越火线的“烈火英雄”。

在全国消防日到来之际,人民网吉林频道记者带您走近“蓝朋友”的身边,看看他们赴汤蹈火背后的样子。

长春市消防救援支队宽城区大队机车厂中队指导员于延蛟从事消防救援工作马上满13年了,“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”早已经融入他的血脉,植入他的灵魂。

“这么多年,听到警铃声的第一反应就是一定要顺利完成救援任务。”在一次居民楼厨房着火救援任务中,于延蛟所在的中队迅速赶到现场,成功将火扑灭。让他印象深刻的是,任务救援的房子是一对老人的家,完成任务后老两口激动地感谢消防队员们保住了自己的房子。“当时我觉得自己像做了天大的好事一样,能为人民服务真的很骄傲。” 于延蛟说。

2015年,在一次冷库火灾救援的内攻过程中,1000多平米的仓库内浓烟翻滚,现场的烟越来越大,于延蛟当机立断,让所有人撤离内攻现场,就在最后一个人刚刚撤离出来的时候,仓库发生了轰燃,浓烟浓火瞬间涌出。“我很庆幸,我带的队伍在现场中没有出现人员伤亡,大家都安全出来了,并且圆满完成了救援任务。”于延蛟说,“警铃就是命令,时间就是生命。在灾害事故现场能看到人民财产都安全,不辜负党和人民就是我工作的意义。”

2018年,长春消防救援支队完成转隶改制,于延蛟认为,转隶改制变化的是身份,不变的是初心,脱下的是军装,卸不掉的是责任。他将坚决为党和人民站好岗、守好夜,为长春市筑牢“安全线”、当好“守护神”。(受访者供图)

(责编:马俊华、谢龙)