扶余:“党建领航”壮大集体经济

2019年11月07日08:53  来源:吉林日报
 
原标题:扶余:“党建领航”壮大集体经济

  扶余市以“党建领航”为抓手,大力实施强村计划,不断发挥基层党组织堡垒作用,推动村级集体经济不断发展壮大,实现了全市100%村级集体经济收入达到5万元以上。

  完善帮扶机制,建立党员领导干部直接联系群众制度,做好帮扶包保与基层党建“双推进”工作。从市直机关精心选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的120名人员担任驻村干部,深入贫困村一线进行驻村帮扶。

  强化队伍保障,选优配强村级组织班子和“领头羊”。通过内部选、上级派、跨地任等多种方式,将一批致富能力强、带富能力强的能人充实到村干部队伍和后备队伍中。目前,共选优配强村级致富能手400余名,制订发展壮大村级集体经济规划383个,实施光伏发电、种植养殖等产业项目20个,清理村集体资产资源近2000公顷,收缴资金近1000万元。

  引培技术人才,充分发挥各类人才的积极作用。吸引各类人才到村创新创业,实施“新型职业农民培育工程”、千名农村实用人才培养计划、百名电商人才培养计划和青年创新创业人才培养计划,培养创业致富带头人,组织成立“新时代乡贤会”401个,培养农村实用人才1009名、电商人才427名、科技创新人才33名。(孙健)

(责编:马俊华、谢龙)