传承英俊精神 为农民工子女和留守儿童建设一所好学校

马俊华

2019年11月05日19:37  来源:人民网-吉林频道
 

 

英俊中学教学楼大厅。马俊华摄

“英雄学校传承英俊精神”这是长春市英俊中学留给记者最深的印象。英俊中学是勇拦惊马——英雄刘英俊的母校,2001年,学校被长春市二道区委区政府命名为“刘英俊中学”,2011年,国家教育部命名七年一班为“刘英俊班”。立足英雄沃土,英俊中学充分挖掘、选择、定位、整合、展现英雄文化教育资源,全校师生共同打造了独具特色的英俊文化。

榜样力量构筑学生心灵之堤

校园走廊文化墙。马俊华摄

多年来,“不求名利,不求回报。不怕困难,不怕牺牲。全心全意为人民服务!”的英俊精神一直指引着英俊中学全力播撒传承英烈精神的种子。学校打造了独具特色的校园文化,推出了一批英雄文化校本教材及典型案例,并设立“英雄文化读物专柜”供学生在课间学习。学校积极开展各类“英雄”主题教育活动、校外实践活动、红色研学之旅等,推选“英俊担当之星”,用榜样力量构筑学生心灵之堤。

英雄文化读物专柜。马俊华摄

在英俊中学坚持不懈的努力下,学生能自发践行英俊精神。张文超毕业于英俊中学,他初中二年级时,在一天放学的路上看到很多人围观一口井,他没想到井里竟然有一个孩子。井口很窄,成年人根本无法进到井里施展援救。正当围观群众不知所措时,张文超放下书包,将绳子的一端紧紧绑在腿上,让其他人抓紧绳子的另一端。他被倒吊着进入深井将小孩救了出来。

由于绑在腿上的绳子太细,被倒吊着的时间太长,救出孩子后张文超两天没能走路,当大家都赞扬张文超是个英雄时他却说:“我不觉得自己是个英雄,在学校每天学习刘英俊精神,这种精神已经在我心里根深蒂固了,这件事是我应该做的。”

守望成长 家校联合开启幸福教育

刘英俊班。马俊华摄

2014年,长春市二道区在省市大学区改革策略指引下,以集优化办学模式改革为突破口,推动区域基础教育均衡发展。英俊中学作为五十二教育集团的成员校,实现了从2013年招生23人,在校学生145人到2019年招生百余人,在校千余人的生源增长。

英俊班课前背诵班训。马俊华摄

在新的生源条件下,学校家庭教育出现了许多新情况、新问题。学校农民工子女和留守儿童比例达80%,不少务工家庭的父母忙于工作和生计,无暇顾及孩子的指导教育。今年4月,九年一班的童童(化名)同学因为家庭困难想要辍学,了解情况后,教学校长带着班主任以及学籍老师来到了童童同学家里。在看到了同学家里的实际情况后,三位老师当即每人捐出200元钱委托孩子亲属购置生活用品和学习用品。教学校长答应解决孩子生活和学习上的困难,让孩子安心上学,有困难学校会全力帮助。经过老师们的劝导,童童同学第二天返校上学。

面对问题,学校特别针对每个学生家庭现状进行专题调研,多种形式搭建家校合作的交流平台,创建家长学校,搭建家长讲堂,创新教育平台构建,还荣获了长春市优秀家长示范学校。

春风化雨 社会育人全面推进

英俊展馆。马俊华摄

春风化雨、创新教法,立德树人贯穿始终。学校的现代化培育和践行社会主义核心价值观体验展馆及英俊主题展室已被评为长春市中共党史教育基地、爱国主义教育基地、社会主义核心价值观教育示范基地、未成年人思想道德教育示范基地。“我们展馆全部由学生负责讲解,截至目前,学校已经迎接各参观学习团体100余场,3500余人了。”英俊中学党支部书记兼校长梁君说。

学校以党建为引领,携手社区签订党建联盟协议,以“英俊精神”为主线,综合开展校外英雄文化主题实践活动,打造校外德育基地。联合二道民盟四支部、送变电共同发起“弘扬英俊精神、幸福每个孩子”大型爱心助学活动,对农民工中贫困家庭低保及低保边缘学生扶贫救助;学校充分发挥英雄主义教育基地示范优势,打造了集爱国主义教育、民族团结教育、党性教育和青少年思想道德教育于一体的红色文化教育基地。

“作为英雄母校,我们有责任传承英俊精神,培育塑造青少年价值观。”梁君说。

(责编:马俊华、谢龙)