激发文旅消费潜力座谈会在长春召开

2019年11月05日08:20  来源:吉林日报
 
原标题:激发文旅消费潜力座谈会在长春召开

  激发文旅消费潜力座谈会在长春举行。吴然摄

  近日,由文化和旅游部产业发展司、吉林省文化和旅游厅主办的“振兴东北老工业基地·激发文旅消费潜力座谈会”在长春召开。

  吉林省、黑龙江省、辽宁省等文旅系统相关负责人就拉动文旅消费的做法和经验展开交流。重庆、杭州、南京等地的文旅代表分享了城市形象宣传推广、旅游与文化融合、旅游与体育融合等各具特色的实践经验。

  近年来,我省文化和旅游系统加快推进文化建设和旅游发展,夯实了文旅消费的产业基础。冰雪市场持续繁荣,2018-2019年雪季,全省接待游客8431.84万人次,同比增长16.08%;实现冰雪旅游收入1698.08亿元,同比增长19.43%。万科松花湖、北大湖、长白山国际度假区滑雪场接待人次位列全国三甲。避暑休闲体系完善,优化形成了“山水林田”四大传统业态,培育山水清奇、森林清谧、文化清醇、生活清逸、田园清馨、舌尖清香六大产品体系。节会节事亮点纷呈,连续三届高质量举办“冰雪产业博览会”,把全国唯一以“雪”为主题的国际性产业盛会,打造成“发展寒地冰雪经济,做好雪文章”的最重要载体。高标准持续举办“消夏避暑全民休闲季”,内容丰富,主题鲜明,营造了浓厚消夏氛围和消费环境。假日经济屡创新高,今年国庆期间,全省接待游客同比增长14.46%;旅游总收入同比增长20.60%;人均消费740.53元,同比增长5.36%。消费试点稳步推进,长春市和吉林市先后被国家确认为消费试点城市;长春市被文化和旅游部认定为试点先进城市。(记者李樊 实习生尚鹏飞)

(责编:李思玥、谢龙)