“十一”黄金周期间 吉林省消费品市场购销两旺

2019年10月10日08:42  来源:吉林日报
 
原标题:我省消费品市场购销两旺

  记者从省商务厅获悉,今年“十一”黄金周期间,全省各级商务部门全力抓好节日市场供应,引导各大商贸流通企业开展丰富多彩的促销活动,全省消费品市场呈现出市场供应充足、运行平稳、秩序井然的特点。

  促销形式多样,市场氛围火热。省商务厅组织长春、吉林、四平、白城、集安、长白山6座城市首批8条省级试点示范步行街联动开展“迎国庆、逛商街、促消费”专项活动,百年老街迎国庆等系列促销活动精彩呈现;与团省委等单位联合举办的“第二届吉林省青年电商助力精准脱贫农特产品展销会”,为脱贫攻坚助力。鼓励发展夜间商业,各大夜经济市场持续火爆,为长春夜经济再添新亮点。

  消费提质升级,高端热点涌现。节日期间,各大商贸企业人流倍增,热点商品销售旺盛。在婚庆需求的带动下,金银珠宝类商品极为畅销。5G信息类商品、智能运动手环、智能手表、VR设备、无线吸尘器等小型电子产品受到追捧,部分家电企业销售快速增长。汽车销售企业纷纷利用假日开展惠民车展,促进企业销售增长。

  餐饮亮点纷呈,服务消费升温。节日期间,重点监测的35户餐饮企业营业收入同比增长1.1%。在婚宴消费拉动下,省内各地宾馆、婚宴酒店节日预订火爆,档期排满。商业综合体内快餐档口排队候餐现象较为普遍。节日消费日趋多元,旅游、观影、休闲、文化、体育等服务消费持续升温。

  市场供给丰富,商品价格稳定。全省各级商务主管部门全力做好节日期间市场供应和稳定物价工作。节前,各地超市、批发市场、农贸市场均不同程度地增加了主副食品的市场供应,特别是增加了猪肉以及牛羊肉、禽蛋、水产品、蔬菜等节日重点副食品的市场供应,确保节日期间商品供应不脱销、不断档,充分满足居民节日的备货需求。(记者陶连飞 实习生刘俊)

(责编:李洋、谢龙)