欢声笑语表心声——长白山池南区关东水乡现场见闻

2019年10月10日08:27  来源:吉林日报
 
原标题:欢声笑语表心声

  10月1日,池南区漫江村党支部书记一行与104岁綦秀英老人一家四代同唱《我和我的祖国》

  10月1日,在长白山池南区,无论是在街道旁的路灯上还是在小区居民楼的墙壁上、住户的单元门上,记者都能看到鲜艳的五星红旗……村民们或在家中观看阅兵仪式,或坐在阴凉处,你一言我一语地谈论着电视直播国庆阅兵的喜悦,津津乐道地说:“凯歌高奏,天安门城楼,巨人挥手,新中国挺胸抬头,华夏儿女,傲立神州……”脸上洋溢着幸福的笑容。

  在池南区回迁楼关东水乡,记者偶遇了漫江村党支部书记一行,他们正在巡查小区的国旗是否有异常。通过交谈得知,国庆期间,他们与物业、企事业单位在小区路灯杆、街道旁、单位门口、小区单元门上共插放国旗1200多面,迎接新中国成立70周年。

  漫江村党支部书记宋翔涛难掩喜悦地说:“我们漫江村从抗日战争就存在,当时是个偏远的小山村。改革开放以来,村庄的面貌发生了翻天覆地的变化。如今,百姓们都搬到回迁楼上,住进了新楼房,生活条件也有了明显的改善,这是村民做梦都不敢想的事。特别是今天看过阅兵仪式后,我感到只有祖国强大,老百姓才能过上好日子,现在村民们幸福感满满。如村里有一位百岁老人,他们家从闯关东到漫江村已有70年了,从最开始住的地窨子、泥草房、瓦房,到现在四世同堂、住在崭新的回迁楼里,这就是最典型的例子。生活上,从最开始的吃不饱、穿不暖,到现在可以说衣食无忧、奔向小康,非常幸福。没有伟大的祖国就没有今天我们美好的生活,正如歌中所唱‘我和我的祖国,一刻也不能分割’。”

  小区楼下,几位老人围坐在一起,手里拿着小国旗互相聊着天,脸上的笑容足以传递给每一位身边的人,她们心中充满着对现在美好生活的幸福感。当记者走到她们中间询问生活得如何时,老人们异口同声地竖起大拇指。75岁的崔宗秀大娘感触颇深地说:“我们的日子过得好,全靠党的领导,过去住在泥房、土房的老人都搬进新楼里了,管委会还特别针对我们制定了惠民政策,天天去家里看望我们。像我们这些上了年纪的孤寡老人,让领导们费心了!”

  一旁的驻村第一书记张义鹏为记者解读了池南区的这项惠民政策。他说,村里有些独居老人,池南区委班子担心老人们行动不便,专门安排多支队伍,走进这些老人家中,24小时看望、帮老人做些家务,做到在老人滑倒或生病时,能够及时对她们进行帮助,甚至对重点病人安排管委会食堂为老人送饭。

  随村支部书记一行走进16号楼四层綦秀英老人家时,104岁的綦秀英老人精神矍铄地坐在沙发上,儿媳、孙子、重孙陪在身旁看电视,见大家到来,她那满是皱纹的脸上挂满了幸福的笑容。众人围坐在老人身旁,询问身体状况和生活情况,把党的关怀送到老人身旁。尽管老人的听力和表达能力已有障碍,但她那句“中国好!”铿锵有力,充满了幸福感和对伟大祖国的祝福,让在场人深受感动。

  綦秀英老人四代人手握五星红旗,与大家一起唱响了《我和我的祖国》,共同祝福新中国成立70周年。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声飘出窗外,带着所有人的幸福心情和对新中国的美好祝愿飞跃长白山南麓,传向远方。(记者韩金祥 王瑞)

(责编:马俊华、谢龙)