吉林省总工会:爱心托管班“托”稳职工心

2019年10月09日08:50  来源:吉林日报
 
原标题:爱心托管班“托”稳职工心

  “人之初,性本善……”在绿树成荫的盛夏时节,长春二道区兴隆社区职工子女七彩假期暑期托管班里传来琅琅的读书声。骄阳似火,却丝毫没有影响孩子们高涨的学习热情。这温暖的画面正是吉林省工会“职工子女爱心托管班”的温馨写照。

  今年,吉林省总工会女职工委员会下发了《关于推荐申报全省工会职工子女爱心托管班的通知》,倡导全省各级女工组织从关心、爱护女职工角度出发,因地制宜开展职工子女托管服务工作。

  吉林省总工会要求各级工会女职工组织积极开展职工子女托管服务,以“自主开展、鼓励先行”为原则,鼓励基层单位大胆创新,先行先试。托管服务主要是用来服务职工,不以赢利为目的,及时建立安全保障措施和托管服务工作机制,确保托管工作安全有保障。

  “爱心托管班”所有费用均由省总工会及各地市州总工会共同承担,大大减轻了职工家长们的经济负担,让职工们充分感受到了工会组织“娘家人”的温暖。与此同时,托管班也区别于传统的“看孩子”,将学习、特长、手工创作和体验课等融为一体。

  今年省总工会拨专项资金鼓励推动工会职工子女爱心托管服务试点工作,每个托管班补助专项资金3万元。

  7月23日,公主岭市暑假爱心托管班开班,根据孩子的年龄特征、暑假的天气状况进行科学合理安排,组织适度的作业辅导、游戏活动、文体活动、兴趣活动,学科多样、异彩纷呈;7月26日,农安县兴农街道总工会开办的职工子女暑期托管班开班,托管班采取工作时段全覆盖、兴趣活动为主、日常看管为辅的工作方式。课程包括演讲与口才、美术、国学、书法、创意手工、红色基因传承、课业辅导等;7月28日,白山市职工子女爱心托管班开班,既有作业辅导和游戏活动让孩子们劳逸结合,又精心设置了绘画、舞蹈、形体培训、参观文化展馆等课程,让孩子们的暑假更充实有趣。截至目前,全省16家“爱心托管班”陆续开班。

  未来,吉林省总工会女工部将继续聚焦职工现实需求,着力探索爱心托管服务机制,让更多职工子女通过“托”“管”“教”的方式,在快乐中成长成才,真正为职工们解决后顾之忧。

  暑期爱心托管班的开办,受到了家长们的热烈欢迎。他们开心地表示:“爱心托管班给我们和孩子带来了温馨关爱,工会组织解决了我们的后顾之忧,给工会点赞!”(聂芳芳 栾伟强)

(责编:马俊华、谢龙)