开拓创新谱华章——吉林省妇女儿童工作纪实

2019年10月08日08:35  来源:吉林日报
 
原标题:开拓创新谱华章

  第六次全省妇女儿童工作会议现场。

  党的十八大以来,吉林省各级妇联组织坚持围绕中心服务大局,肩负全心全意为妇女儿童创造福祉的使命担当,求真务实、开拓创新、奋发有为,创造了“巾帼不让须眉”的光辉业绩。

  推进实施男女平等基本国策。吉林省委、省政府将妇女儿童事业纳入全省国民经济和社会发展总体规划,专列章节对“保障妇女儿童基本权益”作出部署;出台了加强和改进党的群团工作实施意见,深入实施《吉林妇女发展规划(2011-2020年)》和《吉林儿童发展规划(2011-2020年)》。成功召开第六次全省妇女儿童工作会议,提出并落实了27件妇女儿童民生工作项目。

  强化妇女思想政治引领。党的十八大以来,全省各级妇联组建由各级妇联执委、三八红旗手等参加的巾帼宣讲团,在机关、校园、农村等开展巾帼大宣讲活动;开展“巾帼心向党礼赞新中国”群众性宣传教育活动,展现各界妇女爱党爱国爱社会主义的良好精神风貌;实施妇联网上工程,初步形成以“一网三微五号”为统领,130个官网官微和1.16万个“吉林妇联e家园”微信集群互联互通的新媒体矩阵。

  引领妇女创业创新。做优做强“吉林三姐”品牌,结合女性优势特点和时代发展趋势,打造女性创业创新集群。建立“吉林大姐”家庭服务联盟机构92个,培育创建省级“吉林大姐”家庭服务基地25个;建立“吉林网姐”电商服务站400个,培训“吉林网姐”10284人;培育创建省级“吉林巧姐”村30个,举办“吉林巧姐”草编大赛和市集活动。

  构建妇女儿童公共法律服务体系。省妇联充分发挥妇联“联”字优势,整合司法资源,拓宽维权视野,延长维权手臂。依托司法行政部门公共法律服务实体、网络、热线三大平台,构建“实体平台能办理、热线电话能处理,网络平台能受理”的妇女儿童公共法律服务平台,进一步推动全省广大妇女儿童普遍享受到均等的公共法律服务。

  纵深推进家庭文明建设。全省各级妇联深入实施“家家幸福安康工程”,广泛开展系列主题活动。在寻找“最美家庭”活动中,全省涌现出各级各类“最美家庭”87661户,其中,84户最美家庭被评为全国“最美家庭”;动员各地妇联层层组织开展多种形式的家风家教宣传展示活动,蓬勃开展“携手新时代·树立好家风”巡讲活动;举办吉林省2019年“移风易俗·为爱减负”大型公益集体婚礼,弘扬新风正气。

  深化妇联组织改革。在全国率先完成村妇代会改建村妇联工作,乡镇妇联区域化建设有力推进,特别是在“两新”组织、商业楼宇等,越来越多的妇联组织触手可及。探索在村民小组、社区网格建立工作阵地,乡村两级“妇女之家”实现全覆盖,“妇女微家”在村民小组、社区网格、执委骨干家中如雨后春笋般出现,有效推进了联系服务妇女零距离。

  新时代中,全省基层妇联干部精神振奋,素质能力不断提升,全省妇女儿童事业将迎来新的春天。(记者王超)

(责编:马俊华、谢龙)