长春城郊院:锦旗里的暖心故事

2019年09月19日13:50  来源:人民网-吉林频道
 

近日,吉林省长春监狱监狱长李壮、政委王烈来到长春市城郊地区人民检察院,把一面绣有“守初心清正廉洁一心为民,担使命公正执法服务基层”的大红锦旗呈交给检察长王永江,以感谢检察机关对监狱履职尽责、热心为民、公正高效的服务。

赠送锦旗的同时长春监狱的领导还带来了一封热情洋溢的感谢信,信中讲述了这样一件事:

2019年6、7月间,长春监狱服刑人员李某,因患有混合型肝胆细胞癌、丙肝肝硬化、肝损害、消化道出血等多种疾病,而且病情十分严重,经吉林大学第一医院诊断,两次为李某作出《危重病人报告单》发给监狱,监狱及时为李某申请暂予监外执行。由于案情复杂,服刑人员病情急速恶化等原因,致使案件办理难度加大。

长春城郊院领导了解情况后立即介入此事,检察长王永江多方协调工作,并由副检察长马颖主抓这项工作。本着“主持公道、维护和谐、高效服务”的原则,进行多方协调,检察官不辞劳苦针对李某病情及时做了大量的核实调查,以法律为准绳、以事实为依据,认真负责地协调处理好各个方面的工作,及时为李某办理了暂予监外执行。目前,服刑人员李某已在狱外得到有效治疗。

监狱长李壮在赠送锦旗时,称赞长春城郊院领导及检察干警面对复杂的案情,敢于担当责任,积极主动地化解矛盾,为监狱服务保障,高质高效地完成办案工作,在监狱内外都产生良好的效应和影响。彰显出我国监狱惩罚与改造罪犯相结合,以改造人为宗旨的监狱工作方针,弘扬了我国在刑罚执行工作中的人道主义精神和对生命权的尊重。

检察长王永江感谢长春监狱给予长春城郊院的积极评价,他说:“监狱的工作与检察机关的工作紧密相联,监狱有困难我们必须参与,检察机关不仅要做好监狱的监督工作,更重要的是在监督工作的同时,服务好监狱各项工作的顺利开展,真正实现双赢多赢共赢的监督理念,共同推进严格执法、公正司法,强化法律监督,维护公平正义,促进社会和谐稳定。”(胡国椿 景华/文 胡国椿/图)

(责编:李思玥、谢龙)