《中国吉菜20年风云录》发布盛典暨“盛记杯”吉菜烹饪技能竞赛盛大举行

2019年09月16日09:30  来源:中国吉林网
 
原标题:《中国吉菜20年风云录》发布盛典暨“盛记杯”吉菜烹饪技能竞赛盛大举行

  为回顾吉菜20年发展历程,铭记吉菜历史变换,梳理吉菜文化脉络,完善吉菜理论体系,向新中国成立70周年献礼。由吉林省商务厅主办,吉林省商贸服务业发展办公室、吉林省饮食文化研究会、长春市饭店餐饮烹饪协会承办的《中国吉菜20年风云录》发布盛典暨“盛记杯”吉菜烹饪技能竞赛,于9月12日在盘古家宴酒店盛大举行。吉林省商务厅、吉林省陕西商会、民革省直农综支部等有关领导以及餐饮业翘楚共计200余人参与本次活动。

图片1.png

  在发布盛典当天,吉林省盛记餐饮管理有限公司冠名的“盛记杯”吉菜烹饪技能竞赛也正式拉开序幕。本次竞赛以大力弘扬吉菜文化、创建吉菜品牌、树立吉菜形象、发展吉菜产业、提升吉菜地位为宗旨;以传承与创新为主题;以加快培养和选拔高技能人才,推动企业高技能人才队伍建设为目标。记者从吉林省饮食文化研究会夏金龙秘书长那里了解到,研究会始终坚持大力弘扬工匠精神,传承中华饮食文化,培养造就知识型、技能型、创新型高素质餐饮人才队伍,推动创新型餐饮企业发展的工作理念,做好政府与企业的桥梁和纽带是我们的使命,促进餐饮业经济发展是我们的动力。本次竞赛的举办,正是我们办会初衷的具体实践。

图片2.png

图片3.png

  资深中国烹饪大师,吉林工商学院终身名誉所长唐文教授点评选手作品

图片8.png

  下午14:00,众人期盼的《中国吉菜20年风云录》发布盛典正式开始。吉林省商务厅总经济师孙喜华、吉林省饮食文化研究会秘书长发表讲话,从本书编撰的目的、意义以及吉菜未来发展方向几个方面做了汇报。并由吉林省商务厅市场秩序处杨宏伟处长、《中国吉菜20年风云录》主编夏金龙秘书长两位共同为该书揭幕。此书一经亮相,引起全场与会人员的热烈欢呼,身为吉菜20年发展的见证者、参与者,那一刻的激动与感动溢于言表。

图片9.png

  吉林省商务厅总经济师孙喜华致辞

图片10.png

  吉林工商学院烹饪教授,吉林省饮食文化研究会秘书长夏金龙致辞

图片11.png

  吉林省商务厅市场秩序处杨宏伟处长与夏金龙秘书长为《风云录》揭幕

  记者了解到,《中国吉菜20年风云录》一书编撰框架包括吉菜回忆录、吉菜初长成、吉菜新征程、吉菜新篇章等部分,从吉菜起源、文化背景、理论体系建立、发展成果、未来方向等方面展开了详细阐述,让吉林人更爱吉菜,让全国更懂吉菜,让世界更知吉菜。此书的编撰,是对吉菜20年发展历程的回顾,更是对几代吉菜人的努力给予的肯定。殷切期望,吉菜会朝着特色化、品牌化、科学化、产业化、国际化的发展目标,踏步而去,一往无前。

  “我与共和国同龄”吉祥老人品吉菜。盛大的发布仪式结束后,吉林省饮食文化研究会与长春市柏合助老志愿者协会、吉林省知青联盟共同邀请70名与共和国同龄的吉祥老人共同品鉴吉菜。吉林省盛记餐饮管理有限公司现场为70名老人每人制作了一碗吉祥生日面,祝福老人一生福气。在这70名老人中,有一位退伍军人,他用依旧挺拔的身躯、坚韧的品格与雄厚的嗓音歌唱着祖国,并引来全场的大合唱。庆中秋,迎国庆,餐饮人与这群为共和国建设付出青春和汗水的吉祥老人共度美好良辰,欢声笑语、载歌载舞,盛赞伟大祖国的繁荣昌盛。

  吉林省盛记餐饮管理有限公司董事长杨忠盛先生亲自为吉祥老人制作拉面。

图片15.png

  吉祥老人的歌舞表演

(责编:李思玥、谢龙)