通化两级法院齐心协力 “秋猎”行动开展迅速

2019年09月11日08:51  来源:吉林日报
 
原标题:“秋猎”行动开展迅速

  吉林省法院“秋猎”专项执行行动全面开启后,通化市中级人民法院迅速召开执行工作会议,全面部署安排相关工作。

  8月30日晚,梅河口市法院出动警车7辆、拘留实施组14人、后勤保障组8人、宣传组4人,开展“夜鹰行动”,吹响“秋猎”行动冲锋号。此次行动历时一个小时,横跨梅河口市内5个街道,在人群密集的住宅小区内成功拘捕3人,并在拘捕现场对3名被执行人当场宣布拘留决定,作出司法拘留15日的处罚。依照法定程序,于当晚将3名被执行人送至梅河口市拘留所。截至目前,1名被执行人全部履行完毕3万元,1名被执行人家属有意向履行。此次行动选择人群密集区域,有针对性地实施精准打击,实现了“打击一批、震慑一批、教育一批”的良好效果。

  柳河县法院妥善处理一起存在高信访风险案件,收到较好的法律效果和社会效果,为“秋猎”行动的顺利进行开了好头。申请执行人胡某某与被执行人鲜某某婚姻家庭纠纷一案,在诉讼阶段双方当事人矛盾极其尖锐。胡某某不服一审判决但未上诉并多次到院闹访,后经数次接待后才上诉。二审判决生效后,胡某某申请执行立案。考虑到该案双方当事人曾有过极端行为,承办法官对该案及时进行风险评估,并加快案件办理进程,最终该案从执行立案到执行完毕仅用15天。

  辉南县法院成功执结一起“骨头案”。申请执行人浙江某集团责任有限公司与被执行人辉南县某矿业有限责任公司建筑合同纠纷于2017年立案执行后,执行法官多次奔波于偏僻的矿区与被执行人沟通,但均被其以各种理由搪塞推诿。2019年,执行法官了解到此案双方当事人因另一起赔偿诉讼案件互换原被告身份再次走上法庭。为了突破结案瓶颈、维护公平,执行法官决定与审判法官联动合作、多次召开讨论会议,最终在听证会上,通过执行法官睿智引导、利剑震慑以及审判法官释法说理、温情化解,双方当事人终于达成统一和解,最终实现一结两案的目的。

  9月4日,通化市中级人民法院派驻集安市法院分流执行案件的实施团队当日执行完毕8件小标的案件,打响“秋猎”行动第一枪。吉林某燃气有限公司集安分公司拖欠王某某占地款5万元,执行过程中该团队对被执行单位日常流水进行了扣押,并对法定代表人限制高消费。被执行单位迫于压力,主动全额履行了判决义务;集安市某实业有限公司拖欠安置补偿款48815元,执行团队通过网络查控发现被执行单位名下有存款可供执行,于是第一时间对其账户进行了额度冻结并已执行完毕;该团队当日成功执结完毕6起小标的涉农民工工资案件,共计131457.5元,有效地维护了人民群众的合法权益。(记者粘青 实习生王千硕)

(责编:马俊华、谢龙)