长春经开:打造“空间运营商”助力企业落地发展

2019年09月11日08:27  来源:吉林日报
 
原标题:长春经开:打造“空间运营商”助力企业落地发展

  “春色满园关不住。”当改革春风吹过东北大地,一个又一个开发区乘着改革东风应运而生。1993年4月4日,长春经济技术开发区成立。27年来,经开区正扬帆起航驶向经济发展的广阔天地。

  好的经验与方法,总会得到认可。2010年6月,长春经开国资控股集团有限公司(以下简称“国控集团”)成立,作为国有独资企业,主要以管理经营性国有资产为主要业务职能。新的开发模式,奔跑在创新发展之路上,让经开区不仅多了招商引资的筹码,还加快了投资企业的产业发展,经济效益得到良好提升,从而加速推进产业转型升级,促进开发区高质量发展。

  多元化布局 筑产业发展生态

  2018年12月,长春经济技术开发区荣获2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价排名第25位。评判的综合依据,与经开区的发展与努力密不可分。近年来,经开区始终以矫健的身姿和铿锵的步伐,不断激发区内新动能,创造了更多奇迹。

  国控集团作为经开区国资委出资,注册资本12亿元的国有独资企业,自成立运营至今,始终坚持以服务经开区招商引资为基本目标,努力做好工业园区运营管理及建设工作,致力于使公司发展成为现代化产业园区的品牌运营商。

  9月3日,记者来到国控集团,进一步了解当下的运营模式。而就在8月29日,长春市经开区1幅商业用地,由国控集团竞得,成交总价约5530万元。采访中,国控集团董事长邢占鹏介绍,目前,集团最核心的主营业务是工业园区运营管理,现有专用车园区、新兴产业园区、生物基园区、长拖园区及浦东路园区五个园区。总占地面积84万平方米,总建设面积55万平方米,包括52栋厂房、7栋公寓,3栋办公楼。园区内入驻的企业36家,包括大陆汽车电子、富维安道拓、邦迪汽车系统等国际知名企业。

  对于目前的运营情况,国控集团运营副总经理林浩介绍,据统计,目前工业园区一共有55栋厂房,入驻企业36家,企业的入驻和运营,也带动了安置就业,现在入驻的使用率达到90%,目前,一年的租金营收达到1亿元左右。

  一个企业想要发展,就要树立长远的工作目标。据了解,国控集团的发展目标是要为经开区国有资产经营与管理的主平台、整合资源服务开发建设的主力军、建设特色园区打造招商引资的主载体。努力把国控集团打造成为一个“资产质量好、融资能力强、队伍素质高、发展能力大”的知名产业地产商。

  作为27岁的“青年开发区”,经开区已经成为拉动经济增长的主要力量,“开发区”体制也成为地方政府治理模式的重要组成部分。开发区模式创造了显著的经济绩效,随着中国经济调速换挡,开发区治理模式继续转型。国控集团开展的工业园区运营管理模式,也是开发区在发展模式上的一次突围转型之作,其经验可以作为未来开发区模式转型升级而借鉴。

  建设工作由原来的代建制转为自建制以来,减少了中间环节,极大地提高了工作效率。公司通过实际行动,全力确保世倍特、富维安道拓邦迪汽车零部件等重点企业、重大项目的顺利落位。

  建设特色园区 打造招商引资的主载体

  工作要有计划和规划,才能走得更远。国控集团制订了五年发展规划目标,做优做强工业地产主业、适时进军商业地产开发领域,分别服务于工业企业及总部经济类项目招商引资,打造区域内最具实力的产业地产开发商的新名片;寻找优质项目及优质战略合作伙伴,以产业孵化培育、股权战略投资等方式促成园区产业规模化、集群化发展;争取用5年时间,国控集团总资产规模超百亿元,信用评级达到AA级。提升经营实力、拓展经营范围,为经开区转型升级、在全市发展中“打先锋、站排头”作出贡献。

  对于国控集团的产业地产模式,也是经开区一项大胆的尝试,作为政府主导的实体,产业地产是围绕着微笑曲线构建的产业价值链一体化平台,以产业为依托,地产为载体,实现土地的整体开发与运营。通过整合自然资源、社会资源、经济资源等,打造产、学、研产业集群,帮助政府改善区域环境、提升区域竞争力;帮助企业提升企业形象、提高企业发展力的新型产业形式。

  国控集团核心的主营业务是工业园区运营管理,简言之产业地产的本质就是——空间服务商,也就是大家通常理解的时间合伙人,让具有“产业IP”属性的实业企业也加入其中。作为国有独资企业在创造经济效益的同时,更加注重社会效益以及对经开区未来发展规划中所起到的实际性作用。实际上,“产业地产”是房地产视角的名字,但从本质上来说,产业地产的核心内涵是“空间运营”。“空间运营”需要的是“长跑思维”下的深耕细作。国控集团首先考虑的就是精细化服务,遵循市场规律,提升服务品质,让企业更好地扎根做大、做强。

  招商引资竞争激励,如何拿出诚意和杀手锏,成了抢夺实力企业的助力器。邦迪汽车系统(长春)有限公司是长春经开区的重点招商项目,也是市优秀外资企业,多次被评为A级优秀汽车零部件供应商,一直在经开区发展并壮大。出于对经开区的营商环境认可,企业提出继续加大投资,进行二期扩能增产,面对经验少、工期短、任务重、资金压力大等诸多问题,国控集团领导班子团结一心、迎难而上,仅用了一年时间就完成了厂房交付验收,该工程也被评为省市级标准化工地。邦迪公司预计二期项目达产后,会实现产值20亿元,税收突破8000万元。这是国控集团自主建设高标准化工业厂房的一次大胆尝试,邦迪二期工程项目的顺利完工,不仅标志着邦迪公司的发展开启了全新篇章,也是国控集团一次新的跨越。

  产业地产行业由于其本身可持续性发展,让企业有了可以用的产业园区,“园区运营+配套”的产业新模式将是未来产业地产发展的一大方向,前景也十分广阔。产业园区作为我国区域经济发展的龙头,是对外开放、招商引资、管理创新的主要载体,是发展高新技术产业、促进产业集聚的重要平台。近年来,随着经济社会发展,产业园已经成为各地区区域经济发展的重要助推器。

  先试先行 促进企业落地发展

  坚持“创新驱动、市场主导、政府引导、自主发展、开放合作”的目标,产业园区作为一种地产开发和产业发展有机结合的主题地产运营模式,要更好地加速转型,做好地产开发商、物业持有运营商的身份。国控集团还有一个工作职责,那就是开展国有资本市场化经营,促进国有资产保值增值。

  国投集团也是经开区国有资产和国有土地开发建设资源的整合及运营管理平台,集中统一运营经开区经营性国有资产。公司投资5000余万元,根据世倍特、富维安道拓公司的实际需求,经过反复研究、多方论证,确定改造设计图纸,按时完成改造工作并顺利交接入驻。面对招商引资来的潜力股企业,更多的是促进企业落地,让其在最短周期内得到有效发展。

  从国有控股集团的发展历程可以清晰地看出,它的产生和发展是直接受到政府政策推动、指引、规范和扶持的影响。在这种背景下,政府一方面推动国有及国有控股企业集团的发展,从而发挥其在国民经济发展中的带动作用;另一方面,政府通过行政影响,通过国有及国有控股企业集团控制重要的行业、掌握重要的资源和保证社会的稳定。

  国资国企伴随经开区成长和进步,度过了增量经济的红利期,规模逐渐壮大,实力稳步增强。在存量经济时代下,工业园区内引入的企业,也都是具有代表性及软硬实力的发展型企业,国投集团坚持聚焦主业、优化布局,稳步推进市场化改革和高质量发展。

  在实际运营过程中,国投集团也是先试先行,大胆破题,直面发展过程中的问题,以建设之初始终不变的初心,迈开盘活存量、创新经营模式的阔步。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如今,经开区作为欣欣向荣的实体经济发展阵地,也在不断探索属于自己的发展和创新模式,期待未来建成以产业为主导的现代化国际化城市功能区,综合实力跻身国家级开发区第一梯队行列。(墨语 记者王秋月)

(责编:李思玥、谢龙)