关心关爱企业家 助企强企增活力

辽源企业家大会汇聚发展动能

2019年09月11日08:18  来源:吉林日报
 
原标题:辽源企业家大会汇聚发展动能

  辽源市企业家大会及颁奖现场。(夏景明 摄)

  为大力弘扬企业家精神,构建亲清新型政商关系,在全社会形成尊重企业家、服务企业家、礼遇企业家的良好氛围,9月6日下午,辽源市召开企业家大会,表彰近年来为全市经济发展作出突出贡献的企业及企业家,以此鼓励他们在辽源创新转型发展中展现的新作为。

  企业兴则辽源兴,企业强则辽源强。在辽源转型发展的进程中,企业家起着至关重要的作用。推进企业加快发展,是做强实体经济、推进高质量发展的核心之举,也是辽源高质量转型发展的必由之路。

  目前,辽源正处于高质量发展的重要时期,围绕延伸产业链、部署创新链、完善供应链、提升价值链,规划了“211555”产业格局,提出了以发展“蛋、鹿、菌、蚕、猪、林果”六大特色产业为基础的辽源乡村振兴模式,强化了以补短板、提质量为目标的现代服务业发展方向。下一步,辽源将以企业和企业家为主体、以政策协同为保障,坚持问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高精化、产业链现代化攻坚战。

  近年来,辽源市民营经济呈现强劲上扬势头。上半年,民营投资增长13.4%、民营企业户数同比增长10.4%、民营经济主营业务收入同比增长3.8%、民营经济增加值占GDP比重达57.6%。民营企业已经成为推动辽源高质量发展的“排头兵”。

  会上,辽源矿业(集团)等43户企业获得纳税明星企业称号;吉林省博大制药股份有限公司总经理徐刚等6人获得产业先锋企业家称号;格致汽车科技股份有限公司董事长王中和吉林金翼蛋品有限公司董事长杨涛获得创新品牌企业家称号。

  随后,王中代表受表彰的企业家宣读了《投身辽源高质量发展》倡议书。

  为更好地关心关爱企业家身心健康,辽源市中心医院、全民健身中心、显顺琵琶学校等企业家俱乐部成员单位,将为受表彰人员提供专家团队服务以及就医“绿色通道”、国家级医院体检以及文化健身等服务。会上,对辽源市企业家俱乐部成员单位进行了授牌。

  会议还邀请了成都市政府旅游产业智库专家、吉林省创联企业管理研究院专家、天津市文化创意协会智库专家、《中国品牌价值榜样》评估委员会主任刘瑛为与会人员作《城市品牌战略及企业品牌建设》专题讲座。300余名与会人员共同聆听主题讲座,令现场企业家们直呼“解渴”。

  “感谢市委、市政府给企业的这份荣誉,对企业来说这是莫大的鞭策,接下来,我们一定会继续努力,为辽源高质量发展作出更大贡献!”吉林启星铝业有限公司总经理李镇宇兴奋地说。(记者隋二龙 赵蓓蓓 庞智源)

(责编:李思玥、谢龙)