鼓舞士气 凝聚力量

首届辽源城市节彰显发展活力

2019年09月11日08:15  来源:吉林日报
 
原标题:首届辽源城市节彰显发展活力

  激情奔跑。(记者隋二龙 摄)

  龙首山下,百年煤城大放异彩。

  东辽河畔,转型辽源活力绽放。

  9月6日,是注定载入辽源史册的一天,继公元1902年9月6日辽源始建西安县,2012年9月6日庆祝辽源建城百年,首届辽源城市节于2019年9月6日拉开帷幕,全市上下欢聚一堂,庆祝这个属于辽源百姓自己的节日。

  辽源历史文化底蕴丰厚。这里是满清的重要发祥地之一、昔日的“皇家鹿苑”;这里是“中国梅花鹿之乡”“中国棉袜之乡”“中国琵琶之乡”“中国二人转之乡”……

  这里曾为新中国作出重要贡献。这里是东北重要煤炭基地,中国第一个符合国际比赛标准的乒乓球、第一个电影胶片生产厂、吉林省第一台电视机和洗衣机的诞生地,这里钟灵毓秀、人杰地灵、人才辈出,曾先后走出了开国少将解方将军、“中国天眼之父”南仁东等杰出人才,以及至今活跃在文化体育战线的著名演员闫学晶、奥运冠军宫金杰等一批让家乡人民引以为荣的优秀辽源儿女……

  今年以来,辽源市委、市政府着眼构建“211555”产业发展格局,加快培育壮大国内领先并有国际影响力的纺织袜业、高精铝加工、农产品深加工、医药健康、新能源汽车配套、冰雪运动装备制造、文化旅游、生态等产业发展,辽源市这座“东辽河上的明珠”正在吉林大地上不断展现独特光彩、释放迷人魅力、焕发蓬勃生机。

  城市是区域经济发展的重要引擎,城市让生活更美好。

  作为我省中部创新转型核心城市和“一主·六双”产业空间布局节点城市,辽源市委、市政府始终高度重视城市发展,持续加大城市规划、建设、管理力度,不断提升城市承载和服务功能,继2012年举办首届国际琵琶文化艺术节后,今年倾力举办首届辽源城市节,旨在通过系列文化、商贸、旅游、休闲运动等综合性节庆活动,传承城市精神、彰显城市魅力、丰富城市内涵,活跃城市文化,着力打造和展现新时代文化辽源、开放辽源、活力辽源、生态辽源、健康辽源,不断增强全市人民的荣誉感、自豪感、归属感,以此鼓舞全市人民坚定信心、汇集智慧、凝聚力量,共同开创辽源转型发展新局面。

  6日上午9时,辽源城市马拉松赛如约而至,它以最美的姿态,最宽广的胸怀,迎来了2000余名马拉松爱好者踊跃参与。

  伴随着鸣枪发令,选手们迅速冲出起跑线,现场一片沸腾。

  “第一次在家乡参加马拉松赛,心情很激动,不仅挑战了自己,还很有成就感,一边跑步一边被现场热烈的气氛所感染,真的特别开心!”15岁参赛者辽源市民张佳东兴奋地说。

  14时,辽源市企业家大会在龙山礼堂举行,表彰近年来为全市经济发展作出突出贡献的企业及企业家,以此鼓励他们在辽源创新转型发展中展现新作为。

  17时,辽源市人民广场流光溢彩、欢乐祥和,辽源首届城市节主题文艺晚会在歌舞《节日的歌》中拉开序幕。

  动感的音乐,悠扬的歌声,曼妙的舞姿,引得全场掌声雷动,汇成一片欢乐的海洋……

  为了提升百姓获得感和参与度,辽源市精心设置了形式多样的惠民活动,通过举办健康促进、千企促销、农产品展销暨扶贫产品代言、送电影下乡等丰富多彩的活动,淋漓尽致地展现出了城市节的良好氛围。(记者隋二龙 赵蓓蓓)

(责编:李思玥、谢龙)