“人民的爆破手为人民立功劳”

——抗战老兵陈同安的故事

2019年09月11日08:12  来源:吉林日报
 
原标题:“人民的爆破手为人民立功劳”

  爆破手,冲在战斗最前线的战士,在敌人疯狂扫射的空隙中前进,一旦出发,就可能再也无法回头。陈同安就是一名爆破手,他埋地雷、炸坦克、与敌人拼刺刀,多次与死神擦肩而过……怀着敬意,记者来到通化市二道江区五道江镇,拜访这位曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老兵。

  陈同安,1924年出生于江苏省泗阳县。“九一八”事变不久,中华大地饱受日寇铁蹄的践踏,侵略者四处烧杀抢掠,无恶不作。在骇人听闻的南京大屠杀次年,陈同安亲眼看到家中房屋被烧光,同村多名村民被日军用刺刀杀害……15岁那年,怀着国仇家恨,陈同安于1939年9月1日入伍,成为新四军三师的一员。

  1940年至1943年,陈同安随部队在上海、江苏、安徽等地打游击战,其间炸毁多个日军炮楼,与战友一同消灭日伪军200余人。据陈老回忆,当时他们经常在津浦路上埋地雷伏击日军。

  一次,陈同安和战友们在津浦路边伏击敌人。待敌人装甲车开过来时,连长向陈同安下达了炸掉敌人装甲车的任务。于是,陈同安潜伏在路边等候最佳战机。当装甲车离近时,他疾步跑上公路,把炸药包放到装甲车正在滚动着的两轮中间履带上,“轰”的一声巨响,炸药包爆炸,装甲车被炸翻,车上的敌人无一逃脱。

  日本投降后,新四军三师奉命于1945年9月28日从淮阴出发北上,奔赴东北解放战场。陈同安在三下江南、四战四平和黑山阻击战等战役中表现突出、屡立战功。他回忆,在三下江南战役时,他们连队在德惠公路上打了大胜仗。那是在阻击敌人奔袭的路上,陈同安和战友们在公路上接连炸毁了敌人13辆坦克,把敌军围困在公路上,在我军的强大火力压制下,敌人最终投降。

  服役期间,陈同安共立1次特等功,2次大功,3次小功。在战场上,陈同安共负伤4次,战争胜利后,陈同安被评为6级伤残。

  陈老至今仍保持着军人的生活习惯,把被子整整齐齐地叠放在床边,房间整洁干净。床头上挂着国旗和党旗,家里摆满了各种奖章、纪念品和相册。他告诉记者,自己曾去过两次北京,都是去参加阅兵。“第一次是在1949年新中国成立的时候,我作为一名战士,走在陆军方队里接受毛主席检阅;第二次是作为抗战老兵参加阅兵式。”陈老表示,看到了祖国的繁荣富强心里由衷地高兴。

  “大炮在吼,机枪在叫,人民的爆破手准备好……看,烽火过后,敌人胆寒,轰隆一声,地动山摇,人民的爆破手为人民立功劳、立功劳。”95岁老兵字正腔圆地演唱着《爆破手之歌》。(祖维晨 朱文丽 隗公海)

(责编:李思玥、谢龙)