“长子”筑梦

——吉林石化发展掠影

2019年09月11日08:09  来源:吉林日报
 
原标题:“长子”筑梦

松水流碧,岁月如歌。

70年,在悠悠历史长河中虽是沧海一粟,但对吉化人而言,却是一段波澜壮阔的奋斗史,一段可歌可泣的创业史。

从“三大化”破土动工到千万吨炼油项目扩建,从生产出新中国第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石到做中国最大ABS基地的梦想,从“吉化精神”“严细实快”作风的孕育形成到高举“全国工业战线的一面旗帜”……

在党的光辉照耀下,一代又一代吉化人,用智慧和汗水浇铸出一串串企业发展的坚实足迹。

这里无处不在的是“长子”责任、“长子”使命与“长子”筑梦的激越情怀,不忘党和人民的殷切期望,“为新中国的发展奉献一切”正是“化工长子”的兴企之魂。

“一代人有一代人的使命”

“一代人有一代人的使命!”这是电视剧《大江大河》里面的经典台词。作为化工行业工程师的主人公宋运辉,在电视剧结尾处的这句内心独白,深深打动了吉化人的心。

作为“新中国化工长子”,从1954年开工建设,吉化已有65年历史,紧随中国近代工业文明建设的跋涉历程,抒写出一篇篇感天动地的时代华章。

1957年10月25日,吉林“三大化”投产。当天,《人民日报》发表社论:《我们要建设强大的化学工业》——“今天,吉林肥料厂、吉林染料厂和吉林电石厂三个企业开始全部或部分投入生产了。我国的化学工业由此向前迈进了一步。

改革浪潮里当仁不让。1978年到1988年的10年间,吉化由单纯的“煤化工”发展成为“煤化工和石油化工并举”的特大型国企。

“新中国第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石都出自吉化,我在化工区长大,从小对吉化耳熟能详、心驰神往。”ABS厂的老工人陆海,家里两代都是吉化人,陆海的父亲就是吉化染料厂第一代职工。

“我入厂那年又建成了国内第一套过氧化碳酸钠装置,产品主要供下游企业生产洗涤剂等,二氧化硫装置也陆续建成投产……”

1984年9月,陆海进厂上班。他回忆说:“当时正值改革开放的热潮,厂子正不断调整,适应新时期的新变化。是改革开放给‘新中国化工长子’创造了重振雄风的条件和机遇!”

春雷响过春潮生。当染料厂不再生产染料,化肥厂不再生产化肥,电石厂也不再生产电石……吉林石化涅槃重生!

1989年,吉化的管理经验得到吉林省、化工部的高度肯定,由此掀起了一场轰轰烈烈的“全国学吉化”的热潮。

30年前,在“学吉化”活动中,吉化人事迹报告团在全国26个省区市、130多个地区,作了370多场报告。

“作为‘新中国化工长子’,面对‘我们要建设强大的化学工业’的神圣使命,国家指望我们什么?”

作为吉化经验的“主讲人”,吉化退休老同志于万夫感慨道,“用‘小吉化’推动‘大化工’”的战略,那是一段令人难忘的激情岁月,也是我一生中最值得骄傲的人生经历。”

 “矢志前行的逐梦人”

走进吉林石化合成树脂厂,一幅巨大的墙体画映入眼帘。厂区库房外整面墙,白色为底,绿色的吉化办公大楼和工厂装置缩影,画面上方赫然拼出的ABS几个字母,下方还有一辆疾驰的高铁列车……

“这幅长126米、高14米、1764平方米的画是迄今为止国内面积最大的室外墙体形象画,由1.96万块ABS扣板拼接而成。”提起这幅画,陆海满脸自豪,“ABS是吉化的金牌产品,这幅画象征着改革开放以来企业的高速发展!”

1992年到2001年,吉化乙烯生产能力达到45万吨/年,原油加工能力达到500万吨/年,全面进入了以石油化工生产路线为主时期,产品数量达到1150多种,被誉为“中国化工百科全书”。

2002年到2009年,吉化在进一步提升乙烯产能和炼油能力的同时,果断淘汰关停98套落后装置,使主体装置减少63%,彻底完成了由煤化工向石油化工的转变。

然而,在经济下行压力加大、市场需求增长乏力、产能过剩矛盾突出的情况下,吉林石化也一度陷入亏损境地。

面对发展的困境,老国企如何在重重挑战中啃下“硬骨头”打赢翻身仗?

“改革要对症下药,摸清改革的难题在哪儿!”吉林石化党委书记、总经理孙树祯一语道破。

把释放发展潜力作为企业生存的重中之重,把实施经营自主权试点作为改革的突破口之一,吉林石化找准突破口,大力实施改革创新——切实提升企业核心竞争力。

2015年到2017年,吉林石化对公司独立法人单位、不在业务主链上的生产单位以及后勤服务单位等9家企业,开展内部扩大经营自主权改革试点。

大力实施攻关项目,坚持开展“十大”新产品开发,走高端化、差异化路线,先后研发了ABS高端通用料、喷涂料、黑色料及聚乙烯大口径管材料、乙丙橡胶系列牌号新产品。特别是白色家电料成功打入世界顶级电器生产商,在“做中国最好的ABS”的道路上迈进一大步。

一张蓝图绘到底,一项一项抓落实……2016年吉林石化在连续三年大幅度减亏基础上,苦练内功、精细管理、改革创新、提质增效,一举实现扭亏为盈,打赢了质量效益翻身仗。

发展的脉搏始终与新中国同频共振!

经过几代人的顽强拼搏,特别是近年来,吉林石化谋划长远发展,加快控油增化、产业链延伸等结构调整步伐,在高质量发展的道路上迈出坚实步伐。

值得一提的是,今年上半年,吉林石化面对内外部严峻形势,公司累计加工原油463万吨,生产乙烯43万吨,实现主营业务收入303亿元,盈利2659万元,实现税金63亿元。

 在飘扬的红旗下传承

在吉林石化厚重的历史里,有一种精神贯穿岁月、一脉相承,有一种力量继往开来、与时偕行。

从上世纪80年代开始,吉化就形成了完整的企业文化体系。背山精神、麻袋毛精神、矛盾乐精神、登天精神“四种精神”,形成于吉化创业初期,在之后的各个发展时期、各个专业、各个层次都有代表性的优秀人物,不断地传承、丰富、创新和发展。

“背山精神”源于化肥厂厂长王芝牛,勇担30万吨合成氨生产任务,“头拱地也要背起来”的爱国担当情怀,其内涵是为国分忧,勇于担当,牢记责任,埋头苦干,精髓是“爱国精神”;

“麻袋毛精神”源于上世纪50年代老工人于德泉,坚持修旧利废,回收麻袋毛做建筑麻刀的艰苦创业故事,其内涵是勤俭创业,艰苦奋斗,爱厂如家,从我做起,精髓是“创业精神”;

“矛盾乐精神”源于李国才、侯德武为代表的老一辈技术革新能手,以破解生产实际问题为乐的求实创新境界,其内涵是求实创新,迎难而上,乐观进取,大胆实践,精髓是“求实精神”;

“登天精神”源于重水专家桂纯等一代代科研人员,为国家研制航空航天产品的忘我奉献佳话,其内涵是敢为人先,忘我奉献,不畏艰难,合力攻坚,精髓是“奉献精神”。

在吉林石化发展的过程中,厂区里那些纵横交错的管线连接的不仅仅是各个车间的装置和设备,更像是这个企业的血脉和灵魂。

新时期,“四种精神”被赋予了新的内涵:把背山精神体现在承担指标任务上、把麻袋毛精神体现在降本增效上、把矛盾乐精神体现在攻坚克难上、把登天精神体现在创新发展上……

用“四种精神”育人铸魂!抓质量、抓效益、抓发展的事例不胜枚举。柴油质量升级项目,吉化人只用了不到1年的时间就完成总投资17.2亿元的建设,准时完成国家2015年1月开始执行车用柴油国IV标准任务。

仅用两天时间,创效106万元。2014年2月,吉林石化切换乙丙橡胶产品牌号。将3元胶切换到2元胶,时间由原来的4天压缩到了56个小时,实现了挖潜增效106万元。

一项技改,创效400万元。根据乙丙橡胶的产品特点,研究细化产品排产方案,压缩切换时间,将产品切换次数减少为每年6次,切换时间由原来的以天计算调整为以小时计算,实现了乙丙橡胶装置的满负荷运行。

让“四种精神”的传承见人见事,切实将吉化精神、吉化作风融入每个吉化人的血脉,打造了一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍和热爱吉化、爱岗敬业、苦干实干的员工队伍。

在新时代的新征程上,在党的光辉照耀下,吉林石化将坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领企业文化建设方向,以崭新的队伍风貌、优秀的管理业绩、高质量的发展成果,阔步迈出“化工长子”的新步伐。(记者刘姗姗)

(责编:李思玥、谢龙)