从“零”起步到驰骋全球

2019年09月10日08:15  来源:吉林日报
 
原标题:从“零”起步到驰骋全球

  “外国有的,我们要有,外国没有的,我们也要有。”这是新中国成立伊始,毛主席发出的响亮号召。

  他倡导北京要搞地下铁道,不仅北京要搞,很多大城市也要搞。毛主席还亲笔题词:“精心设计,精心施工”。

  1969年10月1日,新中国第一条地铁线——北京地铁正式通车运营,首列地铁车产自中车长客。

  时光穿梭,岁月如歌。2017年7月17日,习近平总书记到中车长客考察。

  “高铁动车体现了中国装备制造业水平,在‘走出去’‘一带一路’建设方面也是‘抢手货’,是一张亮丽的名片。”他的话为长客人指明了方向,也为中车长客的发展注入了不竭的动力。

  今天,中车长客研发制造的轨道客车驰骋全球,有太阳升起的地方,就有中车长客制造的列车在运营。短短几十年时间,中国轨道客车产业创造了从“追赶者”一跃成为“引领者”的世界奇迹。中车长客凭借前沿的科技、过硬的质量和完善的服务,开拓了一个又一个市场,获得了一座又一座城市的青睐与赞许。

  从无到有 横空出世的北京地铁列车

  1954年7月24日,中央人民政府批准长春客车厂(中车长客的前身)筹建,作为国家“一五”期间重点建设项目之一,这也是当时新中国唯一一家专门制造铁路客车的企业。

  1962年,北京市开始兴建新中国第一条地铁,地铁车辆制造的重任落在了刚刚建厂不到10年的中车长客肩上。以当时全国百废待兴的状况,若想研发制造地铁列车这样投资巨大、技术要求极高的工程,其难度可想而知。

  要知道,当时很多参与地铁车辆研发工作的人员连地铁是什么样子都没有见过,甚至连一张可以借鉴的图纸都没有。

  “没有图纸,我们就借鉴铁路客车的设计思路;没有工艺资料,就一边设计工艺装备,一边总结经验;现在还在使用的厂内环形地铁试验线,就是当时我们用业余时间手提土篮、肩扛枕木一点点建起来的。”回忆当时地铁列车研制的艰辛,中车长客第一代地铁设计师冯伯欣历历在目,感慨万千。

  “工厂当战场,争当模范立大功。”回眸当年一望无际的建设工地上,人头攒动,彩旗飘扬,你追我赶,热火朝天,无数中车长客的建设者在为了实现制造出中国第一列地铁的梦想征途上奋力赶超,不断拼搏前行。

  科研无捷径,万事开头难,凭借着这种敢为人先、自强不息的精神,1969年10月1日,新中国第一辆地铁列车赶在国庆20周年的当口,从古城站呼啸驶出,“长客制造”的“北京”牌地铁列车,成为中车长客人送给新中国成立20周年的最好贺礼。

  尽管这列“老”地铁车有很多“不足”,却在中国人的心中,埋下了一颗希望的种子。

  奋力赶超 后发先至打造“国之重器”

  步入上世纪80年代中期,中车长客的地铁车辆制造和中国的地铁事业一起经历了一段漫长的寒冬岁月。

  由于受经济发展能力限制,地铁发展严重不足,中车长客连续多年零订单。在这样严峻的形势下,地铁研发何去何从,成为摆在中车长客人面前的一道难题。在没有任何订单和项目的情况下,中车长客人并没有削弱地铁研发的力量,而是坚持搞自主研发,勇闯新路,跟踪世界各国地铁开发情况,组织人员出国学习,还成立了国内第一个专业的地铁研究机构——地铁研究所。正是这种执着与坚持,使中车长客保住了地铁研发的“火种”。

  上世纪90年代以来,我国迎来了地铁事业快速发展的新时期。此时很多跨国公司也看好中国市场,大举抢滩登陆。由于技术上的成熟,国外跨国公司最初赢得了竞争上的优势,很多国内地铁引进了国外的产品。这种引进也使国内企业尝到了技术上受制于人的苦头。

  一些从国外买进的整车,仅轮对的更换费用就相当昂贵,而这种轮对需要经常更换,并且只能由整车制造企业配套完成。

  “没有自己的成熟技术,就意味着永远受制于人。”这种情况深深刺痛了中车长客人,也坚定了他们搞自主创新研发,振兴民族工业的决心和意志。

  关键核心技术是国之重器,关系到技术发展和国家安全。长客人深深体会到,关键核心技术要不来、买不来、讨不来。只有切实提高关键核心技术创新能力,才能把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里。

  2001年,当中车长客研制出中国第一辆磁悬浮客车的时候,中国的城轨车研发技术令世界刮目相看。从原始的北京地铁到先进的磁悬浮客车,中车长客用40年的时间,走过了发达国家100余年的研制和开发历程,很多国外专家将此视为一个奇迹。随后一系列填补国内城轨车空白的产品接连横空问世,一列列城轨车驶向全国和世界各地,让世人赞叹不已。

  新世纪伊始,高速动车组的引进研发与制造又成为中车长客的重要使命,长客人攻坚克难,打造了耐高寒、抗风沙等一系列精品动车组。尤其是2017年1月3日,中国铁路总公司正式向中车四方和中车长客颁发了中国标准动车组“型号合格证”和“制造许可证”,至此我国终于拥有了完全自主知识产权的高速动车组,确立了“中国制造”在国际轨道客车产业不可撼动的地位。

  坚持自主创新和集成创新有机结合,引进和跟踪世界先进技术并为我所用,在引进基础上进行消化吸收再创造,这是中车长客完成这一历程探索出的成功的自主研发之路。一列列技术领先、质量过硬、广受赞许的产品印证了中车长客的成功。

  引领世界 为全球分享“中国经验”

  中央提出“一带一路”倡议,为中国企业走向世界、迈向一流提供了重要发展平台和难得的发展机遇。作为中国轨道交通装备行业走向世界的重要力量,中车长客自觉站在国家发展战略的政治高度上,为推动产品“走出去”和企业“走上去”进行积极探索和尝试。这是中车长客落实国家战略、引领高端制造“走出去”的责任与担当,也是服务全球,促进人类共同进步的理想与实践。

  在“走出去”的过程中,中车长客深刻意识到了国际市场的变幻莫测,不同的技术品质要求,不同的产品评价标准,不同的文化行为习惯,严苛的合同规定条款……都会给中车长客“走出去”带来沉重的压力。

  同样,在与国际高端装备制造企业的同台竞争中,也造就了中车长客技术的进一步优化、品质的进一步提升,让中车长客人更加坚定了海外发展战略的决心和意志。通过技术的引进与合作交流,不断夯实自身对前沿技术的“深度掌控”,也全面提升了“中国制造”的技术与品质,逐步带动了海外市场从欠发达国家和地区到发达国家和地区的转移。

  中车长客加快“走出去”步伐,积极参与“一带一路”建设,构建人类命运共同体,不断打造受人尊敬的国际化公司,输出中国技术,提供中国方案,分享中国经验,让更多优质的产品服务于世界人民。

  4年来,中车长客在海外累计获得16个订单,总金额56亿美元,涉及整车出口超过3700辆,出口签约额占中车的四分之一以上,助力中国中车获得财富杂志“最受赞赏的中国公司”央企首位。

  通过不懈努力和奋斗,中车长客已经拥有国家轨道客车系统集成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家技能大师工作室“五位一体”的技术创新平台。公司被评为首批“国家创新型企业”“国家高新技术企业”“国家科技兴贸基地”“国家技术创新示范企业”,产品荣获“国家名优产品”称号等殊荣。产品已出口到美国、澳大利亚、巴西、泰国、沙特、新加坡、新西兰、阿根廷、埃塞俄比亚等20多个国家和地区,出口车数量累计超过8900辆,签约额超过120亿美元。

  从“零”开始到驰骋全球,中车长客制造的轨道车辆已然名扬四海。打造受人尊敬的国际化公司,是中车长客面向世界和未来的更高追求。(孙寰宇 解绍赫)

(责编:李思玥、谢龙)