从“住有所居”迈向“住有宜居”

——从敦化市居住环境的改善看人民生活的巨大变化

2019年09月09日16:19  来源:人民网-吉林频道
 

民以居为安。住房,时刻牵动着众多城乡居民的心。改革开放以来,敦化市城乡的巨大变化之一就是城市面貌的日新月异,楼房林立、各具风格的小区见证着居民居住条件的不断改善。人们普遍感到了生活、工作在这里的幸福感和满足感,广大群众从敦化市委、市政府关注民生的实际行动中看到了希望,燃起了对未来生活的无限憧憬。

“棚改房”优化了人们的居住环境

改革开放初期,绝大多数城镇居民租住在单位或房屋管理部门分配的房屋,只有少数居民拥有自己的住房。在八十年代初,由于家庭人口多、住房面积小,三代同居一室是当时住房较为普遍的现象。

1998年前后住房制度改革是非常重要的节点。自那时起,我国从过去靠住房实物分配,进入到了全面培育住房市场化的新阶段。住房商品化,住房市场的形成、发展、壮大,对于解决广大人民群众的居住需求、改善居住条件起到了重要作用。但是,对于许多居住在“棚户区”的居民还是很难改善居住环境的。对此,该市按照上级的政策要求,积极争取国家的棚改支持项目。从2005年开始的三年时间里,敦化市的棚户区改造工作坚持统一规划、合理布局、综合开发和配套建设的原则,共完成64万平方米的棚改任务,回迁安置居民7995户,使近2000户住房面积不足30平方米的家庭住房条件得到有效改善。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”唐代诗人杜甫这一千古名句,已在敦化市变成美好的现实。城市建设也搭乘“棚改”的东风大步向北方宜居城市迈进。

经过三年的努力,昔日低矮、简陋、潮湿、脏乱的棚户区不见了,一处处新颖时尚的现代化住宅小区展现在眼前,音乐喷泉、小桥流水、花草树木等休闲景观融为一体,小区环境“一区一景,一景一新”,达到智能化、园景生态化,成为城市新的景观带,城市面貌和居住环境得到彻底改善。棚户区改造工程不仅是建起一座座高楼广厦,更是在百姓心中筑起了亲民丰碑,树立了党和政府执政为民的新形象。

“保障房”圆了困难群体的住楼梦

城市的变化日新月异,在越来越多的城市居民通过购买商品住宅改善居住条件的同时,还有一些住房困难群众没有住房,或者居住条件很差,敦化市开始了推进保障性安居工程建设。

为改善棚户区居民的居住条件和生活环境,解决低收入家庭的住房困难问题,从2005年9月开始,该市积极争取保障性住房建设项目。保障性住房建设是党和政府的一项惠民工程,是一项备受广大人民群众高度关注的民生工程。敦化市委、市政府以解决民生、构建和谐社会为宗旨,创新思路、锐意进取,在地方财力十分紧张的情况下,举全市之力,加快保障性住房建设进程。历时6年时间,全市共改造棚户区23片,拆除棚户区106万平方米,建设保障性住房117.6万平方米,2万多户家庭、近5万名棚户区居民住进了新楼,3095户居住面积不足45平方米的困难家庭实现了梦寐以求的愿望。

为加强保障性住房建后的物业管理,创新物业管理体制和运行机制,实现保障性安居工程小区和谐管理、持续发展,敦化市始终以科学发展观为指导,以体制创新为核心,以强化物业管理为重点,建立“政府主导、部门联动、属地管理、居民参与”的运行机制,实施“政府扶持、居民自助管理”的物业管理运行新模式,切实解决廉租住房保障对象“搬得进、住得起、管得好”的问题,实现了廉租住房保障对象住有所居、住得舒适的目标。

“暖房子”温暖了广大居民的心

敦化是国家和吉林省实施“暖房子工程”的重点县市之一,也是延边州改造面积较大的县市。由于多方面原因,一些老楼房多年来一直存在供热温度不达标、漏雨、下水管道老化以及小区环境脏、乱、差等问题。为了确保实现“让百姓住得温暖又要住得安全”的目标,按照建设精品工程、样板工程的要求,严格建设程序、审批程序,积极完善技术标准和操作规范,各类人员持证上岗,落实各级监管责任,努力把“暖房子”工程建设成老百姓满意的民生工程。自该市实施“暖房子”工程以来,切实改善了广大居民的住房保温条件和居住生活环境,改变了城市面貌、提升了城市品位。改造后,楼房价值上涨,室内温度升高,取暖费用减少,取得了较好的社会效益和民生效果。

“暖房子”工程实施过程中,坚持走群众路线,以群众要求为基础,以保障群众利益为前提,实施公开招标,严把工程质量关、建设程序关、施工安全关、计量收费关、工程验收关,确保工程顺利实施,努力打造精品工程。

在城区居住条件改善的同时,农村人居环境也迈上了新台阶。近年来,敦化大力在社会主义新农村建设、扶贫攻坚战役中,将村民的“住有所居”向“居有所安”迈进。农村脏乱差状况明显好转,农村改厕等项工作也正在推广和普及,农村人居环境显著改善。

住房,是每一个家庭安居乐业、生活和美的承载空间,人们在属于自己的住房中,与家庭成员一道,谱写着属于自己的幸福生活画卷。(陈凤友)

(责编:马俊华、谢龙)