吉林省法院出台《意见》把防范化解重大风险贯穿法院工作全过程

2019年09月04日08:14  来源:吉林日报
 
原标题:把防范化解重大风险贯穿法院工作全过程

  为有效防范化解法院系统各类风险和隐患,建立健全防范重大风险的各项工作机制,提高风险防控能力,助推吉林法院高质量发展,近日,省高级人民法院制定出台了《关于充分发挥审判职能防范化解重大风险的意见》。今天,省法院召开新闻发布会,全面介绍《意见》的出台背景和主要内容。

  《意见》明确了全省法院防范化解重大风险工作的目标任务和原则,即全省法院防范化解重大风险工作坚持党的领导、底线思维、预防为主、立足职能、标本兼治等原则,坚持稳中求进工作总基调,把防范化解重大风险贯穿法院工作全过程,认真排查各项工作风险点,制定措施,狠抓落实,消除风险隐患;提高全体干警思想认识,增强风险意识和忧患意识,提高对复杂案件的敏感性和鉴别力;建立健全风险研判机制、风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制、风险应急处置机制,强化协调,形成合力,切实提高风险防控和化解能力。

  《意见》共提出28项具体工作措施,主要包括五个方面内容:坚决贯彻总体国家安全观,防范化解政治安全、公共安全领域风险;牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,助力打造法治化营商环境,防范化解经济领域风险;以保障民生和维护稳定为着力点,防范化解社会领域风险;坚持预防为主,着力从源头上防范化解风险;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“加强管理年”活动,防范化解法院机关管理工作中的重点风险。(记者粘青 通讯员王洁瑜)

(责编:李洋、谢龙)