敦化:弘扬优秀传统文化 筑牢政德修为"堤坝"

马俊华

2019年08月27日17:03  来源:人民网-吉林频道
 

“国无德不兴,人无德不立,官无德不为。”这是最新一期敦化市政德简讯上的一句话,每周两期的政德简讯不仅是敦化全市领导干部的风向标,也逐渐成为了敦化全市社会道德建设的风向标。

2016年,敦化市实施了以传承美德、成风化人为主要内容的“大德敦化”系统工程。党的十九大以来,敦化市委、市政府积极响应中央号召,按照习近平总书记提出的领导干部要加强政德教育工作要求,紧抓开展吉林省公务员职业道德教育试点县市创建工作的有利契机,结合“大德敦化”系统工程、“中华优秀”传统文化传承发展工程和建设新时代文明实践中心试点工作实际需要,在全市开展公务员职业道德教育,以提升全市党政机关、企事业单位、乡镇、街道、社区、农村干部群众的道德修养。

“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”“坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己。”2018年10月,敦化市设置政德办,成立专项工作领导小组,将优秀传统文化融入到党员干部教育培训中。全市政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前。

互动教学更鲜活 政德教育常态化开展

敦化市政德教育以弘扬优秀传统文化为主线,培育提升干部为政之德,初步形成了以公务员职业道德教育、事业单位政风行风建设、政德宣讲团、孝心村建设、新时代文明实践中心志愿者培训班为主的不同教学体系,在全市范围内开展培训教学活动。2018年10月以来,已有5000余人接受培训,并取得了明显的成效。

两天的培训让敦化市第八小学教学副校长李颖思想上得到了启迪,心灵上得到了净化。她说,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。作为一名党员、一名教育工作者,更应该从党性修养上不断提高自己、加强学习,利用课余时间把传统文化的精髓入脑入心,并应用到实际工作中,把学到的理论知识教给孩子们,让中华优秀传统文化一代一代传承下去。

敦化市政德教育主要采取现场教学、专题授课、体验教学、学员互动谈感悟等方式,根据学员需求设计2-5天培训课程,将学员们分成不同的小组,第一天的教学结束后在小组内部讨论学习感悟,第二天小组代表与大家交流讨论。听完现场教学和课后讨论,学员们从传统文化与现实案例间汲取了传统文化的智慧,并被这种新颖生动的干部政德教育方式震撼。

“能够在敖东书院感受优秀传统文化的同时加强政德教育,这是一种非常好的教育形式,对我今后的工作和生活都将起到引导作用。参加过学习后的我们将不断向善向好,我们也将作为一颗种子散播在社会上更好的发光发热,引领周围人向好向善。”敦化市中医院工会主席关艳红说。

以传统文化为抓手 “七进”活动范围广

敦化市将传统文化引入全市领导干部大课,依托市党校、廉政教育基地等平台对全市各部门单位、各行业领域开设培训班17期,培训学员近3000人次;协调推动相关部门组织送课活动,累计送课20余场次,培训干部职工1500余人。

突出教育引领,敦化市大力推广中小学全面开展学习《孝经》《大学》《三字经》《弟子规》等经典著作活动基础上,引导鼓励各学校结合自身实际,创新传统文化教学模式,涌现出一大批特色品牌。在政德医风建设上,全市范围全面推行贫困患者就医,“六减免”“先诊疗、后付费”“一站式结算窗口”等惠民服务,累计受益9980余人次。

敦化市不断推进传统文化走进乡村、社区,先后创建了三河村、长青村等“孝心村”试点,并利用敖东书院对孝心村村民进行集中培训。在社区开展“美德模范”评选、“邻里节”等活动,加强社区志愿者培训,先后创办利民社区,工农社区,南湖社区传统文化公益课堂,累计授课200余场次,培训群众3万余人次。

2016年,敦化市启动吉林省首个“文明商圈联盟”创建活动,经严格考评筛选颁发“文明商户”标识牌。今年7月,成功举办敦化市首届企业家节邀请吕明晰老师,张王庚老师,陈景祥老师,苗圣伟老师对敦化市企业界进行授课。依托敖东书院,先后为延吉机场,中化石油敦化分公司,九台农商行敦化分行,凯莱英药业,德蕴电气员工举办培训班,培训学员1500人次。沟通联络全市14个社会团体,固化联席会议制度,定期组织座谈交流,培育他们成为传统文化学习传播的有生力量。

政治建设摆在首位 修养政德永不止步

中华优秀传统文化中蕴含着丰富的治国理政思想,也有着很多涵养政德的智慧,在很多方面为当今领导干部加强政德修养提供借鉴。敦化市以传统文化“七进”为抓手,走进机关、校园、医院、农村、社区、企业、团体,在挖掘传统文化,践行社会主义价值观等方面取得了明显成效。

“心正了,人就正了,人正了,事就做好了,路也走正了。”敦化市医院党办干事于杰说,她认为,环境可以改变人,她愿意不断学习,将政治建设摆在首位,不断提升自己、改变自己,然后通过自己去影响他人。

打铁必须自身硬,进入新时代,只有自觉做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,坚持严字当头、实字为要,不忘初心、牢记使命,才能全力以赴抓好各项工作落实。政德兴,则政权安;政德衰,则政权乱。敦化市政德办将以全国新时代文明实践中心试点创建为契机,统筹抓好各项工作,为建设实力敦化、活力敦化、魅力敦化提供强大动力。

(责编:马俊华、谢龙)