“一村一辅警”警务模式让服务与百姓更近

2019年08月22日09:40  来源:人民网-吉林频道
 

走进集安市青石镇蒿子沟驻村警务室,墙上清晰可见一排字——“让服务与百姓更近,让民警与居民更亲”,这是通化边境管理支队黄柏边境派出所专门为驻村辅警设立的警务室。

为深入学习践行新时代“枫桥经验”,进一步加强和创新基层社会治理,通化边境管理支队全面落实全国全省公安工作会议精神,在今年5月份,迅速启动“一村一辅警”警务模式,在所属各自然村招录选拔60余名辅警,用于配合边境派出所开展驻村警务活动。针对边境地区村屯分布散、距离远的实际情况,派出所管辖民警无法长期驻村办公,该支队充分发挥辅警对地理环境、村屯结构和村民情况更加了解的优势作用,在每个自然村设立一名辅警驻村开展警务工作,人口信息普查、户口证本办理、法规政策普及、协助开展治安管理、矛盾纠纷调解、困难群众帮扶等一系列基层警务活动,均可由辅警协助派出所进行办理,切实实现了让村民少跑腿、多办事的工作目标。

“一村一辅警”警务模式启动以来,所属辅警共协助调解纠纷120余起,开展集中办证、送证20余次,开展入户走访2280余户,协助派出所摸排案件线索20余条,组织“扫黑除恶”等法规政策宣讲活动80余场次,协助查破各类案件10余起,有效提升基层警务工作效能,最大限度解决了村屯散远、警力不足的现实问题,为打造“平安边境,幸福村屯”起到了积极可靠的促进作用。(郑博文 付新明)

(责编:李洋、谢龙)