长春海关破获首例通过“暗网”使用比特币支付方式购买走私盐酸曲马多进境案

2019年08月16日14:11  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春8月15日电(李洋)最近热播的电视剧《破冰行动》讲述的是缉毒警不畏牺牲,粉碎地下毒网的故事。剧中,毒贩用“暗网”这一互联网手段,联系卖家,构建贩毒网络成为网民议论的焦点。然而这样的桥段在现实生活中却成为了真实案例。近日,长春海关破获首例利用“暗网”使用比特币支付方式购买,通过国际寄递渠道走私国家二级精神类管制药品“盐酸曲马多”进境案,并抓获犯罪嫌疑人,查扣走私进境盐酸曲马多1237.5粒。

7月16日,一件由新加坡寄往长春地区的邮件引起了长春邮局海关查验关员的注意,该邮件面单信息不完整,收件人的姓名、收件人电话等均为空白,收货地址为社区的一家食杂店。根据查验经验,现场关员认为包裹可疑,经开箱查验,该邮件内为十盒标称为“TRAMADOL HYDROCHLORIDE TABLETS”,即盐酸曲马多药品,共计1000粒。经吉林省公安厅物证鉴定中心鉴定,确认该疑似物为盐酸曲马多。

盐酸曲马多是国家限定的二类精神药品,长期大剂量服用可以产生类似海洛因成瘾症状,使人产生药物依赖,致中枢神经兴奋、呼吸抑制,并可产生耐受性和成癌性及其他不良反映。该邮件所含有的药品数量之多已涉及违法,长春海关缉私人员随即对此进行了跟踪调查。

由于该邮包地址不详、收件人姓名及电话均为空白,给海关缉私人员办案带来不少困难,在开展集中研判基础上,长春海关缉私民警于7月19日上午9时在长春市二道区将犯罪嫌疑人张某抓获,当场查扣涉案邮包中的盐酸曲马多1000粒,并在其随身携带的包内查扣盐酸曲马多7.5粒,在张某家中搜出盐酸曲马多230粒。同时,张某也交代其曾经3次从德国、新加坡走私950粒盐酸曲马多进境的违法犯罪事实。

据犯罪嫌疑人张某交代,其系通过“暗网”交易使用虚拟货币支付方式购买,并通过国际寄递渠道走私毒品。“什么是‘暗网’?说白了就是搜索引擎也搜索不到的网站,它处于网络世界中最黑暗、最隐蔽、最深层的底部,里面充斥着大量负面信息。其成员的相互联络具有极端私密性,因此在‘暗网’环境下取证非常困难,它还具有动态页面、难以溯源等特征,极大地增加了追踪和打击难度。”长春海关缉私人员说。

据悉,长春海关近期已相继查获6起毒品及精神类药品案件。长春邮局海关相关负责人向记者表示,接下来,该海关将强化风险分析意识,把握重点的渠道,有针对性地开展毒品查缉工作。同时增强反稽查能力,全面提升现场监管精准度。同时提醒广大群众一定要遵守国家法律法规,切勿随意购买、邮寄精神类药品出入境,珍爱生命,远离毒品。

(责编:李洋、谢龙)