聚焦长春夜经济:下班后钱往哪里花?

2019年08月14日16:24  来源:人民网-吉林频道
 

一首《长春的夜依然灯火阑珊》火遍了网络,也唱出了长春“夜经济”的繁荣景象。近年来,随着传统夜市创新升级,夜间的文化活动增加,城市夜间商业的不断活跃,长春的夜晚已不再是单一的“撸串”喝啤酒,多姿多彩的夜间生活让长春的“夜经济”全面开花。

图为夜晚的长春市桂林路。(李洋摄)

近日,记者来到长春桂林路,下午15时的桂林路仿佛一个巨大的停车场,马路两边停满了车辆。一路走过去,有的商家在忙着搬运货物,有的商家店主们坐在路边聊天。作为长春著名的商业街,此刻的桂林路并没有显得很热闹。晚19时,记者再次来到桂林路,发现此时的桂林路人流密集,小吃档口门口排起了长队,与白天相比,夜晚的桂林路商圈显得“年轻”了,俨然成为长春网红小吃“打卡地”。

图为白天的长春市桂林路。(李洋摄)

图为夜晚的长春市桂林路。(李洋摄)

随着城市生活节奏的加快,人们的晚餐时间逐渐延后,越来越多的市民增加了对夜间活动多样性的需求,长春市“夜经济”活动在长春各区全面铺开。

图为夜晚的长春市桂林路。(李洋摄)

“下班后我喜欢和朋友逛逛桂林路,吃点小吃、或者去酒吧坐坐,这附近交通很方便,地铁、公交都开了,但是我一般来这里都是骑共享单车,因为可以锻炼身体。过去在长春晚上好像只有公园人比较多,现在我们年轻人都喜欢来这儿,这里热闹、好玩!”市民姜女士说。

“我几乎每周末晚都会去红旗街溜达,现在红旗街有一个24小时的书店,随着生活节奏的加快,每周能静静地坐下来看书,享受夜间生活很惬意。”市民李先生说。

图为白天的长春市桂林路。(李洋摄)

图为夜晚的长春市桂林路。(李洋摄)

近年来,长春市注重“夜经济”发展。今年 2月26日长春市商务局召开全市各县(市)区、开发区商务主管部门参加的夜市经济工作会议。 7月初,长春市商务局按照推进“夜经济”工作实施方案的要求和统一部署下,推进“夜经济”工作在全市各城区启动。

在继续推进重庆路、红旗街、桂林路、火车站四大商圈,完善湖西路、繁荣路、万福街、北海路、幸福街、东天街、一匡街巴蜀印象等特色街路“夜经济”的基础上,各城区、开发区打造“夜经济”街、区至少2个以上,初步形成规划合理、设施完善、业态多元、管理规范的“夜经济”发展格局,掀起全市“夜经济”发展的新高潮。 (马俊华 李洋)

(责编:李洋、谢龙)