小乌米“为媒”金满乌“唱戏” 富乡裕民之歌唱响东辽

2019年08月13日09:15  来源:吉林日报
 
原标题:富乡裕民之歌唱响东辽

  美食体验活动人气爆棚。(隋二龙 刘鹰 摄)

  东辽县第三届乌米文化节特色农产品展销会现场人头攒动。(隋二龙 刘鹰 摄)

  乌米采摘体验。(隋二龙 刘鹰 摄)

  乌米采摘体验。(隋二龙 刘鹰 摄)

  东辽县第三届乌米文化节启动。(隋二龙 刘鹰 摄)

  果香遍野,丰收在望。

  8月9日,东辽县第三届乌米文化节在辽源市火热开幕。以乌米为媒,广邀八方来客,以发展为要,广结天下宾朋。

  在这里有东北味十足的二人转表演,也有特色农产品展销让人大饱口福,更有乌米采摘寻回田野乡情。

  在展销会上,来自东辽县13个乡镇的56家企业共襄盛举,展出的上百种特色农产品被市民争相抢购。金满乌乌米系列产品;朝阳村蟹稻米;大兴村西瓜;东辽黑猪肉;金翼蛋品等“明星产品”备受青睐。

  这边尝一尝,那边买一点,逛过展会的市民无人空手而归。夕阳西下,展位里的工作人员顾不上休息,供百姓品尝的乌米饺子、地瓜面馒头也在不断补货。

  “买点回家尝尝鲜,小时候吃过,后来几十年都没得吃,如今又能见到小时候的‘零嘴儿’可得买点。”辽源市民刘德林在展销会上买了几捆鲜乌米,乐得合不拢嘴。

  抢购风潮暂告段落。

  华灯初上,一场精彩的文艺晚会在千余人瞩目中大幕拉开。

  伴随启动球被点亮,东辽县第三届乌米文化节随之正式启动。作为辽源籍的著名二人转表演艺术家闫学晶回到家乡倾情献唱,带有浓郁东北特色的二人转唱段《回杯记》让现场观众听得如痴如醉。心系家乡,情牵故里,闫学晶时刻关注辽源的变化发展,《老百姓的事情大于天》更是唱出了现场所有人的心声。

  得知家乡召开乌米文化节,著名男高音歌唱家王永春也早早推掉其他演出安排。

  “《放歌金满乌》这首歌是在我得到消息后,和辽源市文联主席曹志伟共同创作的歌,时间虽短,但足以表达我们为家乡那颗的火热之心,希望家乡的特产能够有更多人知道,也祝愿家乡越来越好。”王永春动情地说。

  作为晚会的特约嘉宾主持人,著名影视演员张晓龙也表达了对家乡的热爱以及对家乡特色农产品的支持,他说:“小时候对乌米是一种期盼,如今乌米对我来说是一种情结。而这两年辽源的变化也非常大,相信经过蜕变,辽源的明天会更好!”

  2小时的文艺演出,在热闹欢庆的气氛中画上句号。

  10日上午,热度不减的乌米节将会场设在了安石镇朝阳村。

  东辽县安石镇党委副书记、镇长王传林向记者介绍:“今年已经是第三届乌米文化节了,规模越来越大,层次越来越高,我们之所以大力发展乌米产业,主要是贯彻省市发展特色农产品的要求,下一步还要做大做强农产品品牌,以乌米节为媒介,壮大乡村产业、促进农民增收。”

  不到9时,朝阳村文化广场已经聚集了大量的游客和村民。

  “我今年77岁了,从中香村过来的,能参与到这次盛会,很荣幸。乌米在早些年有,但很少见,现在都能成片种植了,还这么受欢迎,所以我特意来参加表演,为活动助助兴。”赵守庆穿着舞蹈服,准备在秧歌比赛中大显身手。

  小乌米也有高人气。不少辽源市民都赶来“凑热闹”。

  “真没想到,这乌米能做成这么多种美食,刚才尝了乌米月饼和乌米饺子,都特别好吃。小时候也吃过,但是很难找,如今,这里有大片的乌米地不说,还有这么多吃法,一会儿带点回去给家人尝尝。”辽源市民徐凤菊一边品尝着乌米饺子一边赞不绝口。

  今年80岁的李素云不住地感慨着:“小时候打乌米,回家还能做丰收菜吃,有年头没吃过了,今天一尝甜丝丝的,还真不错。”

  “一会还能去地里打乌米呢!”陪同老人一起来的朱波说。“哎呀,那太好了,打乌米可有门道呢,咱都去!”

  台上演的热闹,而一部分游客已经迫不及待地开始了乌米体验活动。

  “顺着垄沟走,歪着脖子瞅,看见大肚子就下手。”刚摘了满满一兜子乌米的栾俊梅笑着说起了打乌米的顺口溜。

  “青秫秸,夹帐子,里面坐个白胖子。”还有同游的人猜起了谜语,而这谜底就是他们满目寻找的乌米。

  “八月日头晒脊梁,高粱地里把身藏,循着香气找乌米,黝黑乌米香胃肠,找的妞妞不返家,香的胖墩忘了娘。”乌米的采摘乐趣让众多游客乐不思蜀。

  忘记了骄阳暴晒,也不觉得疲惫。从乌米地出来,大家满载而归,兴致不减。

  据了解,从2010年起,金满乌董事长李淑侠用了9年的时间,全面掌握了高粱乌米的种植技术,开始大面积种植高粱乌米,公司从无到有从小到大。

  如今,占地3300平方米,拥有650平方米加工车间的金满乌公司已经引进了3条生产线,具备了日加工乌米5吨的生产能力,主要生产鲜食乌米、速冻乌米、乌米营养冲剂、乌米酱、乌米酒等系列深加工产品,仅去年一年销售额达1000多万元。

  今年,金满乌公司乌米种植面积扩大到3000亩,不仅如此,在种植技术上深入进行新品种对比实验,向农技农机一体化方向发展。同时进行科研攻关,多年来,与辽宁省农科院、延边大学确立了紧密的合作关系,建立产学研基地,不断推出新产品,打开新市场。

  在本次乌米节展销会上,东辽县顺禾乌米种植专业合作社与15家企业签署了450万元战略合作协议。

  中央电视台大型活动中心导演、制片人徐而缓在洽谈会上说:“我是第一次尝到辽源的美食——乌米,经过介绍,我知道它是一种很健康的食品。参加乌米节,看到百姓都这么喜欢,我认为这是有广阔市场空间的好产品,值得推广。东辽有历史文化高度,加上领导支持以及好产品支撑,如果打出一套‘组合拳’,相信能掀起东辽美食的热潮。”

  “我觉得金满乌的这个乌米产业还需要产业化和推广,今天这个文化节就是个很好的载体,接下来,我们也在考虑能不能从渠道和品牌方面给予一些支持,目前产业还是在培育期,如何深入发展,引入有实力的战略合作伙伴很重要,发展起来以后,乌米可以成为东辽的一个新名片。目前,可以看到乌米产业中的一产已经有了很好的基础,在二产和三产方面还有很大的空间。”顺鑫建科集团党委书记、董事长王亚维,参观过金满乌公司后直言。

  众人拾柴火焰高。

  近年来,东辽县委、县政府始终把乡村振兴作为工作重点和发力点,以“产业兴旺”为重点,着力打造特色小镇。以“产业兴镇、特产富民”为代表的安石乌米小镇就是其中之一。

  乌米种植、加工,是一项可以带动一方、共同致富的新兴产业,必将在东辽县农业科技史册上写下浓墨重彩的一笔,也将在种植结构调整和拓宽致富道路等方面焕发出炽热的能量。

  目前,东辽乌米产业蓬勃发展,呈现蒸蒸日上的发展态势,以乌米为原材料的饺子、乌米面条、乌米酱、乌米蒸肉、小米辽参乌米粥系列主副食品等,成为了百姓餐桌上一道难得的美味珍馐。

  乌米的种植、加工,正在成为开拓创新的标杆之作,也是东辽农业全面走向科技兴农的里程之碑。

  谈到未来发展,李淑侠信心满满:“未来五年,合作社要把种植面积发展到10万亩,成为国家级农业产业化龙头企业,实现乌米研发、种植、加工、储藏、销售一体化,实现一二三产业深度融合,让安石乌米走出东辽、走向全国。”(记者隋二龙 庞智源)

(责编:马俊华、谢龙)