吉林“90后新农人”让科技走进田间地头

李思玥

2019年08月12日08:35  来源:人民网-吉林频道
 

 七月底的万昌,稻香阵阵。29岁的张楠楠埋首于田间地头,细心观察着水稻的长势,“看着水稻生长得这么茁壮,即使再辛苦也很开心。”张楠楠的脸上洋溢着喜悦的神情。

张楠楠家的稻田长势喜人。(李思玥摄)

张楠楠出生于吉林市永吉县万昌镇,大学毕业后原本在长春工作,2014年,受国家扶持发展新型农业经营主体政策感召,张楠楠毅然决然地选择了返乡经营家庭农场。2015年,以吉林市永吉县万昌镇为核心的万公顷绿色水稻生产基地被确定为“现代农业发展先导区”。为推进万昌先导区建设,永吉县委、县政府谋划将万昌先导区建设成“万公顷高标准水田展示区”,在提高粮食综合生产能力上挖掘新潜力。这让张楠楠看到了水稻种植的前景,也看到了“钱景”。

张楠楠通过监控摄像查看水稻的生长情况。(李思玥摄)

“最初真的什么都不会,后来也是一点点地学习,无论是镇里县里还是市里省里都会组织一些农场经营管理等方面的技能培训。”张楠楠说。这些改变都不离开政策的变化和政府的支持。2018年,吉林省发布《关于加快构建政策支持体系积极培育新型农业经营主体的实施意见》,鼓励村干部、返乡大学生、农村经纪人等群体领办创办新型农业经营主体,大力支持适度规模经营的家庭农场、种养大户和农民合作社发展。“现在国家政策好,为我们建设高标准农田,更有利于我们绿色化和机械化的高标准操作。”政府的支持,让张楠楠坚定了做一名新型职业农民的决心。

张楠楠家的现代化农用机械整齐地排列着。(李思玥摄)

在水稻种植上,张楠楠采用生态种植、绿色生产的方式,以有机肥料为主,减少农药的使用量,采用全程机械化模式,发展优质水稻,种植面积285公顷,其中高标准农田255公顷,占了总种植面积的绝大多数。

在张楠楠的家庭农场里,全自动育苗机、高速插秧机、联合收割机、运稻机、烘干机、整地机、双面筑埂机、撒肥机、新型水稻自走式喷杆喷雾机、植保无人机等农用机械一应俱全。为加强植保管理,减少药害和农药残留,张楠楠下大成本花了十几万元一次性购进8架国内最为先进的植保无人机,以前给稻田做植保需要十几人在稻田里干十多天,现在七八架无人机3天就能完成。为了方便稻田管理,张楠楠还在田间设置了可视摄像头,不需要走进稻田,坐在电脑前就可以通过影像查看田间的情况。在张楠楠的经营下,农场实现了“耕、种、管、收”全流程机械化,达到了“减人工、缩工期”的效果。

张楠楠家的现代化农用机械整齐地排列着。(李思玥摄)

对生产加工的管理,张楠楠也同样重视,生产管理采用全程可视化,利用监控摄像和手机App,对生产加工全过程实时监控,重点环节留影留痕、二维码追溯,实现了消费者监督溯源目标,也有效推动吉林好米优质优价。

在销售上,张楠楠采取“线下+线上”多种模式,在订单销售的基础上,还通过自己开设网店、微店和朋友圈推广等多种渠道销售,“现在我们农场285公顷的水稻,都会加工成大米,能够实现大米全部自产自销。”现在,张楠楠自家农场的大米已远销全国各地。

植保无人机。(李思玥摄)

“一人致富不算富,带动全村才算富。”张楠楠的农场带动了周围村子三、四百人的就业。“只要农户想干我们就会用他,最多临时性用工可以达到300人。”她说。张楠楠的农场流转了四个村的土地,农户自己种地每公顷只能赚5千元钱,经过流转每公顷可以有1.2万元的土地流转费。除此之外,农户还可以来农场工作,每个月至少可以赚3千元劳务费。

如今,张楠楠已经是吉林市昌盛农业服务有限公司的总经理。在未来的发展上,张楠楠有自己的谋划。“未来,我打算将绿色和高标准农田进一步完善,销售上把产品附加值再度提高,能够带动周边农户都能够很好地去经营我们万昌的土地。”张楠楠说。

(责编:李思玥、谢龙)