释放城市基层党建整体效应

白城市实施城市基层党建“书记一号工程”

2019年08月12日08:21  来源:吉林日报
 
原标题:释放城市基层党建整体效应

  白城市通过实施城市基层党建“书记一号工程”,强有力地推动各级党组织书记走上前台抓党建、抓治理、抓服务,探索出了一条“书记主抓、上下联动、协同用力”的城市基层党建工作新路子。

  压实主体责任 突出项目化思维抓党建

  白城市健全各级党组织书记“明责、履责、问责”体系,推动党组织书记提高政治站位、履行主体责任,走上前台抓党建,深入基层解难题,将城市基层党建的政治责任一贯到底。

  市委书记率先垂范,带头把打造智慧民生平台作为自己的“书记项目”,采取“线下+线上”相结合方式,为群众办实事,受理民生诉求。今年3月,民生事项呼叫中心正式成立,开通了“民生诉求受理热线”和手机APP,专项受理和解决百姓反映的民生问题,目前共受理、解决民生诉求近200件。

  白城市将全市各级党组织书记全部纳入“书记项目”认领范围,组织各级党组织书记主动认领社区活动场所建设、下水管道维修、红色楼道打造、困难群众帮扶等项目474个,着力构建民有所呼、我有所应的党建引领基层治理新路。截至目前,全市实施的474个“书记项目”已完成280个,共帮助社区居民解决实际问题600余个。

  针对推进“书记一号工程”重点难点任务落实,白城市以打造城市基层党建联盟为抓手,组织各街道社区与驻街区单位深入对接,签订书记项目书,落实工作责任。对纳入市级层面管理的“书记项目”,采取“动态调度+实地查看+座谈访谈”方式,逐一验证落实情况,掌握群众满意度,做到年初立账、随时查账、年底交账。对“书记项目”没有落实或成效不明显的,在全市进行通报;情形严重的约谈分管领导或主要领导,追究相关责任,确保难点问题有效解决、重点任务深化落实。

  办实事解难题 资源力量下沉基层

  群众在哪里,党建工作就推进到哪里,涉及群众的难点问题就解决到哪里。

  大安市长虹街道德胜小区的长虹胡同,是棚户区改造规划设计的一条新路,由于两家开发商互相推诿,导致该路段长期弃修弃管。结合落实城市基层党建“书记一号工程”重点任务,大安市委书记主动认领,第一时间深入该路段实地踏查、现场办公,并跟踪调度进展情况。今年7月中旬,该路段如期竣工,解决了600多户1700余人出行难的问题。

  这是白城市在“书记一号工程”中推动解决群众反映难点问题的一个缩影。结合实施“书记一号工程”,白城市全面实施机关干部“社区工作日”制度,推动资源力量下沉到社区,全市667个部门单位包保102个社区,每月1次深入社区开展服务。今年以来,已组织各地各部门开展各项便民服务1400余次、解决群众诉求400多个、提供物资150余万元。

  白城市洮北区丰华园社区有很多妇女就业困难、赋闲在家。洮北区妇联得知这一情况后,将帮助社区妇女就业创收作为推进“书记一号工程”的抓手,主要领导带领有关同志主动到社区对接,帮忙联系到农业合作社,通过社区党组织这个平台,教这些妇女编织工艺品,合作社提供原材料,保证全部回收。现在,社区每名妇女在家编织工艺品,每天就能纯收入50多元,解决了她们的就业难题。

  结合实施“书记一号工程”,白城市委树立大抓基层、抓实基础的鲜明导向,抓住棚户区改造、城市开发建设契机,持续推进高标准社区活动场所新建和改造提升工程。特别是针对新建住宅小区,协调建设、规划等部门,把配建社区活动场所作为开发项目审批的前置条件,街道社区签字盖章后方可予以审批,力促城市基层党建阵地提档升级。目前,白城市已建成千平方米以上社区22个,占比21.6%;今年在建12个,竣工后千平方米社区占比将达到33%,社区党组织工作环境和服务群众环境,也将得到进一步优化提升。

  既当“指挥长” 又当“战斗员”

  “一把手”不仅排序第一,更要做到担当作为第一,当好“指挥长”“战斗员”两个角色,带动城市基层党建阔步前行。白城市以《城市基层党建“书记一号工程”的实施意见》为主体,建立健全“1+9”制度体系,全面规范区域共建“四项清单”、党建联席会议、“社区工作日”“小区管理包保”等载体措施,形成城市基层党建工作责任链条、指导链条、督促链条,让各级党组织书记责任更清、任务更明、落实更快。

  严格执行定期议党和专题议党制度,市、县两级党委书记主持召开城市基层党建工作领导小组会议48次。针对推进“书记一号工程”重点任务,各级党组织书记先后106次深入一线开展调研指导,亲自把关审核城市基层党建“书记项目清单”,带头抓实各项重点任务。同时,指导抓好“党建特色文化”建设,在社区开展“一区一品一特色”创建,全市打造特色品牌社区85个;在小区开展全国文明城市创建宣传,在街路打造“红色站亭”“红色街路”,推动城市基层党建贯穿基层治理全过程。

  “书记一号工程”,把城市基层党建重点任务明晰化、职责化,让各级党组织书记肩上有担子、身上有责任、工作有压力,有力推动了城市基层党建工作任务落实。今年4月2日,市委召开全市城市基层党建“书记一号工程”推进会,省委组织部和兄弟市(州)党委组织部相关同志现场观摩指导,实地参观社区治理和红色公交站亭建设等,得到了认可和好评。

  随着“书记一号工程”的步步深入,白城市城市基层党建实现了由“一头雾水”向“一目了然”转变、由“时断时续”向“一抓到底”转变、由“拖着绕着干”向“我要主动干”转变,党建品牌的功效正在不断回应人民群众对美好生活向往的期盼中日益彰显。(记者于凝 尹雪 张磊)

(责编:李思玥、谢龙)