全球知识创新服务业高峰论坛在长春成功举办

2019年08月09日13:42  来源:人民网-吉林频道
 

8月8日-9日,来自欧美亚澳30多个国家和地区2200多位专业文献出版、知识信息数字网络传播、政产学研信息情报服务、知识管理与知识服务、战略管理、智库等领域的专家学者与从业人士汇聚长春,参加由中国知网与清华大学、香港大学、吉林大学、吉林省图书馆联合举办的“第十届数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会”。

会议聚焦“全球知识创新服务业发展”主题,来自党政机关、高等教育、职业教育、基础教育、公共图书馆、企业、农业、医药、出版及海外机构等10个行业的代表,分为12个专题论坛对各行业知识创新服务议题进行了深入研讨。

吉林省委常委、宣传部部长石玉钢出席大会并致辞。他指出,当前吉林省委、省政府大力推动“数字吉林”建设,努力推动大数据、云计算、物联网、人工智能广泛应用,加快数字产业化和产业数字化进程,促进数字经济同一二三产业发展相融合,同城市管理和政务服务相融合,同新业态、新模式、新动能培育相融合,实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革,数字经济日益成为吉林经济发展的主导力量。

针对知识创新服务业这一新兴业态,石玉钢结合吉林本地实际指出了其发展方向,要高质量推进数字出版与数字图书馆的融合发展,努力推动数字经济发展的制高点,推进传统媒体与新兴媒体的融合发展,继续完善数字出版产业的扶持奖励政策,重点支持一批带动性强、特色优势鲜明、具有自主知识产权的数字出版产品,数字产品服务平台,努力打造全国一流的数字出版发展高地。创新体制机制,减少证明事项,再造服务流程,坚持以改革促转型、以改革促创新,着力攻克“数据壁垒”,完善数据交换机制,推进网络协同,实现掌上可办、网上全办、一网通办。抓好“一主、六双”产业空间布局和“数字政府”规划项目对接,有效促进营商环境改善、政务服务效能提升,支持高科技企业在吉做大做强。石玉钢在会上向海内外知识创新服务界的专家学者发出了邀请,欢迎国内外数字出版产业、企业来吉林发展,成就事业。

主办方中国知网董事长王明亮在致辞中介绍,“知识创新服务业”是中国知网提出的一个新的行业概念,“知识创新服务”主要是指显性与隐性知识信息的生产、传播、管理与服务,这种服务对知识创新的成败与可持续发展非常重要。提出“知识创新服务业”概念,目的是在服务知识创新这一共同目标下,把业内各行的交集、耦合、依赖关系理清楚,从这一新行业的基本价值理念、发展方向、供需结构、分工与合作方式、运行机制等方面梳理出共同认可的基本框架,从而建立科学、合理、规范的行业规则,打造高质量、高效率运行的行业价值链和知识创新服务链。

原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东在致辞中指出,新闻出版业要把握时代机遇,提升知识创新服务能力;要发挥自身优势,为国家治理体系现代化贡献智慧;要加强中外交流合作,推动出版国际化发展。她认为,知识创新服务业这一全新概念将知识的生产者、传播者、使用者紧密地凝聚在一起。作为连接生产者和使用者的中间桥梁,中国新闻出版业要积极利用新媒体、新技术、新模式,努力在知识创新服务业中发挥更大的作用。

中宣部出版局研究处处长蒋建民在致辞中指明,面对各行各业对创新能力提升的迫切需求,数字出版业要围绕知识创新服务体系建设,强化精品意识,为各行各业提供丰富、优质的知识信息服务与支撑;坚持融合发展,借助大数据、云计算、人工智能等技术,利用新型传播机制、方式、方法,不断提高数字出版的传播力影响力,增强知识创新服务能力;以服务知识创新为契机,推动供给侧结构性改革;发挥数字出版优势,推动中外文化交流合作。

CDPDL各主办单位负责人表示,知识是人类共同的财富,人类的创新活动是相互联系、相互促进的,知识创新服务业需要有公共的知识基础设施、需要相互依存、相互合作的。与会者寄望全世界从事知识创新服务的同仁们加强沟通、加强合作,在共同的知识服务业框架内把工作做得越来越好,为促进构建人类命运共同体、为推进人类文明进步作出应有的贡献。

(责编:马俊华、谢龙)