吉林敦化:念好乡村“三治经” 孝心村里笑声多

马俊华

2019年08月08日11:45  来源:人民网-吉林频道
 

春耕时节,走进敦化市大石头镇三河村,村头道路两侧院墙上“孝亲尊师”“传家训”“百善孝为先”等字画映入眼帘。吃罢早饭,三河村村部传来阵阵欢声笑语,新时代文明实践志愿者们开始张罗着每月一次的“孝亲饺子宴”。

“部分食材是我们村民自发拿过来的,和面、包饺子、煮饺子,这些活也是村民自愿来干的,现在村里一家有事,全村出动,大家可热情了。”敦化市大石头镇三河村党支部书记谷凤杰说。

现在的三河村不仅是环境优美的新农村,更是远近闻名的“孝心村”。随着孝道文化一点一滴地融入村民心中,婆媳之间、妯娌之间相处得其乐融融。村部墙上一张张饺子宴、周末班、丰收节的照片,让人感受到扑面而来的孝道文化气息,也映出了三河村村民的美好生活。

三河村村民文艺表演。(敦化市宣传部供图)

文化引领,春风化雨润心志

自2010年7月谷凤杰出任敦化市大石头镇三河村党支部书记、村委会主任以来,她时刻将百姓的事情放在心上。为了能带领村民共同致富,2011年起,谷凤杰带领全村160余户农户发展黄牛养殖。谷凤杰带领三河村的村民改变了过去单一的农业生产模式,通过发展合作社和特色种养业,让乡亲们实现增收。

“村民富裕起来了,但乡亲们的关系却有些淡了,人心散了。邻里间的小纠纷频频发生,小孩没礼貌的现象普遍存在。”谷凤杰说,这种现象让她认识到,乡村振兴不仅需要村民的钱包富起来,更需要村民的精神“富”起来。在经济发展的同时要凝聚人心,以文化温润人心。

百善孝为先,经过认真地探讨和思考,谷凤杰决定“以文兴村,以孝治家”打造孝心村,弘扬中华优秀传统文化,培育村民社会主义核心价值观。

三河村饺子宴。(马俊华 摄)

2018年8月,三河村以创建中华孝心示范村为切入点,从树孝风、定孝制、开讲堂、评孝子四方面开展工作,邀请省内外老师到三河村讲孝道、讲诚信、讲谦让、讲党的好政策。孝心村的志愿者们按照“抓两头,带中间”的工作方法,在村部开设了“爱心周末班”,引导村里的孩子们孝敬父母,友爱兄弟,尊敬长辈。

为了让更多的村民切身感受到孝文化带来的好处,三河村决定每月开展一次“孝亲饺子宴”活动,村里的志愿者包饺子请村里60岁以上的老人免费来吃。在老人们吃饺子的同时,村医为村民讲解各类健康知识。志愿者们还为村民提供免费的保健按摩服务……各种各样的集体活动让村民重新凝聚起来,一时间,讲正气树新风的正能量如一阵春雨,悄无声息地滋润着三河村。

乡村善治,日子越过越红火

2018年8月,敦化市成为全国新时代文明实践工作试点,新时代文明实践工作也成为了三河村在精神文明建设当中的重头戏。作为实施乡村振兴战略的重要组成部分,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系对发展乡村经济、实现乡村善治具有重要意义。

根据自身情况,三河村制定了村规民约。每年评选两次“干净人家”“孝老敬老”“致富能手”等典型,还把争创“十星级文明户”作为村民争荣誉、赶先进的主要形式。民调会、治保会、巾帼志愿服务队、治安巡逻队等的设立使三河村民风得到明显好转。充盈着生命力的基层治理,洋溢着人情味的邻里文化让三河村变成了和睦的大家庭。

三河村村医讲解健康知识。(马俊华 摄)

76岁的三河村村民吴凤良包干了一段村路的打扫工作,他说:“现在我们村环境卫生比以前好太多了,以前路上都是牛粪,谁家也不管,现在路两侧的住家把家门前打扫得可干净了,牛粪也没有了。我们干活也比以前方便多了!”

在孝道文化的浸润之下,三河村民的生活方式也在改变。“过去我们农闲时就打牌聊天,有了志愿者以后我每天都去村部按按摩,陪老伴跳跳舞锻炼身体,村部还有吹拉弹唱玩乐器的老人,变化可真大。”吴凤良老人很有感触。

在文化无声的浸润中,三河村正在走向新的时代。中华孝心示范村的志愿者张永华说:“感恩父母谁都会说,但不是谁都会做,我们教孩子一些传统文化知识,引导孩子感父母恩,孩子的变化带动了父母的变化,小家的改变对村整体的改变都有一定的提升作用。小家大家是一样的,千千万万个小家都好,国家和民族才能好。”

如今,三河村婆媳之间和谐相处,关系融洽;邻里之间再也没因为小事吵吵闹闹;独自生活的老人也被儿子轮番背到村部吃饺子……三河村不仅农民更富了,村里环境更美了,路上一点垃圾也看不到,邻里之间和睦相处。谷凤杰自豪地说:“我们村是一个特别好、特别和谐的小村子。”

初心不变,吹来最美惠民风

敦化市大石头镇还有一个以孝心闻名的长青村。说起长青村,孝亲居家养老大院受到了村民的一致好评。

长青村居家养老大院。(马俊华 摄)

“2007年当上村干部的时候就想让村民过上幸福的生活,希望家家和睦,人人孝敬长辈,爱国爱家。2012年开始在村部会议室开办了谦和力行弟子规之家,不断发展转型,现在已经是新时代文明实践站了。”长青村党支部书记刘金宝自豪地说。

长青村弟子规之家。(长青村供图)

长青村全村1860人,村民以种植蔬菜为主要收入来源。刘金宝介绍,村里年轻人长时间工作在蔬菜大棚,不能及时照料家里老人,一日三餐都成问题。2018年,长青村将原来的井房子改建成居家养老大院,并以居家养老大院为主要活动阵地,为村里老年人创造了一个安全、舒适的生活环境。

“自居家养老大院建成以来,解决了村子里老人吃饭和娱乐的问题,白天可以和同龄人在一起聊天、下棋,中午有免费的午饭,晚上还可以来上夜校,读读书、看看新闻,这是件惠民利民的好事。”刘金宝说。

居家养老大院每晚有志愿者讲法制、讲道德、讲传统文化。长青村以“德、孝、睦、化、戒、修”的标准制定了村规民约,使村民自觉传承中华民族传统美德。

每年母亲节、父亲节等节日,长青村还举办文艺演出等活动。每年开展“新乡贤”“好儿媳”“好公婆”“文明家庭”评比,并进行鼓励和奖赏。通过活动典型示范引领,孝道文化在村里得到更深层的传播。

长青村母亲节活动。(长青村供图)

如今,居家养老大院的舞台上有村民欢快的歌声,食堂里有老人开心的笑声,教室里有村民朗朗的读书声……村民热爱生活、与人为善、孝敬老人,长青村成为了一个互敬互爱、其乐融融的大家庭。刘金宝说:“从谦和力行弟子规之家到新时代文明实践站,长青村学习传统文化的脚步从没有停下过,弘扬中华优秀传统文化的初心从没有改变过。”

无论是三河村还是长青村,无不依托中华优秀传统文化的力量让人们实实在在享受到了乡村巨变带来的幸福。“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系成为了吉林乡村“善治”源源不断的力量。

(责编:马俊华、谢龙)