庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省成就展掠影

2019年08月07日08:43  来源:吉林日报
 
原标题:砥砺奋进铸精彩

  豪情满怀的吉林,正努力奋斗,砥砺前行。

  8月6日,国新办新闻发布厅外,庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省成就展正在举行。

  展览从工业科技、开发开放、现代农业、自然生态和文化生活5部分,以电影胶片的形式,全方位立体呈现中华人民共和国成立70年来,特别是党的十八大以来,吉林大地发生的巨大变化。

  穿林海跨雪原的动车组、长春轨道客车生产线、“复兴号”动车组……在工业科技展区中,一张张图片、一段段文字,掀开了吉林工业科技发展的历史,灿烂星河映照出吉林人“敢为天下先”的血脉基因。

  “‘吉林一号’卫星让我们看到了吉林省在高新技术、通信产业、高端装备制造和航天信息产业研发方面的超强实力。”

  “吉林是中国最大的铁路客车和城市轨道车辆制造基地,中车长客是目前中国生产规模最大、装备水平最高、研发能力最强的轨道客车生产和出口基地。”

  观展的中外媒体记者纷纷赞叹,吉林在高质量发展上取得了巨大成就,如今的老工业基地脱胎换骨、华丽转身。

  “白山”邀客,“松水”唤朋,“请进来”“走出去”提升吉林形象,优化投资“风向”,凝聚兴业人气……在开发开放展区,作为“一带一路”向北开放的重要窗口,吉林精彩地展示了近年来不断扩大的对外开放新格局。

  在现代农业展区,集中展现了我省作为农业大省,着力深化农业供给侧结构性改革,在推动现代农业产业、生产、经营“三大体系”建设上取得的实质性进展。

  “我以前去过长白山,那里的景色十分神奇。今天在这里看到了长白山的照片,让我既激动又兴奋。”在自然生态展区,一张五彩斑斓的图片勾起了央视网记者刘亮的美好回忆。

  “东部长白山区林海茫茫,中部黑土地沃野千里,西部草原湿地辽阔广大,这些图片让吉林大地宛如一分为三的画卷,各有千秋,各显其胜,各呈其美。”刘亮认为,好山、好水、好田园正是吉林良好生态环境的生动标签。

  我省自古就是多民族聚集区,汉族、朝鲜族、满族、蒙古族、回族和锡伯族文化融合发展,留下了很多文化瑰宝。在文化生活展区中,丰富的物质文明和具有鲜明特色的关东文化令参观者印象深刻。

  吉林出版现象、吉林电视剧现象、吉林歌舞现象……新时代的吉林文化更加璀璨绚烂。

  “这个展览让我真真切切地感受到了中华人民共和国成立70年来,吉林发生的翻天覆地的变化。这些图片和文字能够帮助我更加全面地了解吉林、走进吉林,在新时代传播出吉林好声音。”中国网编辑王瑞芳深有感触地说。

  “独一无二的吉林,不仅孕育出罕见的生态之美,还滋养出独特醇厚的人文魅力,迸发出耀眼的光彩。”展览结束后,参观者发出这样的赞叹。(记者王超 李抑嫱)

(责编:马俊华、谢龙)