吉林省“非遗”文化受青睐

2019年08月07日08:41  来源:吉林日报
 
原标题:我省“非遗”文化受青睐

  8月6日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年吉林专场新闻发布会召开,同步举行了中华人民共和国成立70周年吉林省发展成就展,其中,非物质文化遗产展区受中外记者青睐。

  吉林省著名剪纸艺术家闫雪玲的满族剪纸作品引来现场记者的驻足观赏,大家纷纷赞叹剪纸艺术的魅力,盛赞吉林“非遗”传承人的匠心坚守。

  闫雪玲自幼跟随母亲学习剪纸,一直致力于满族剪纸的传承、研究和创作,相继荣获中国民间文艺最高奖——山花奖及全国百姓学习之星、吉林省工艺美术大师、省级非遗项目代表性传承人等称号。

  为了能更好地宣传吉林的非遗文化,闫雪玲这次带来了很多有特色的剪纸作品。

  中央广播电视总台国广记者张喆炯说,文化是一个民族的灵魂,记载了很多传承下来的符号。今天有幸欣赏了千姿百态、鲜活灵动的满族剪纸艺术,感觉吉林省在文化传承这方面做得特别棒,不仅是对历史的传承,还加入了一些现代元素,让非遗文化通过新的思想继续传承下去、发扬光大。

  “鱼皮画是以鱼皮为材料,从选材到成画均为纯手工制作,皆凭手工艺人一双灵巧的手,因此被称为‘指尖上的渔猎文化’。”鱼皮画传承人徐毳指着摆台上的作品介绍,“我们要把现代的艺术与传统艺术结合起来,让更多的人爱上鱼皮画。”经过精巧的设计、精准的刀工、细腻的针法,普通的鱼皮就变成了一幅幅精美的画作。

  为了让中外媒体记者更直观地欣赏到鱼皮画的神奇魅力,徐毳现场制作。剪裁、缝制……一个精美的小鱼挂饰很快出现在众人面前。(记者李抑嫱 王超)

(责编:马俊华、谢龙)