敦化市妇联举办首批“妇女微家”授牌仪式

2019年08月05日18:23  来源:人民网-吉林频道
 

为进一步深化妇联改革,将妇联组织的服务和活动延伸到妇女群众生活的最小单元,打通密切联系妇女群众的最后一米,8月2日,敦化市妇联在胜利街文苑社区举办首批“妇女微家”授牌仪式,敦化市妇联主席高玲出席活动并为20个“妇女微家”负责人授牌。

会上,高玲指出,“妇女微家”的建立,标志着敦化市基层妇联组织改革工作又迈出了坚实的一步。她要求,各级妇联组织要积极行动,按照“哪里有妇女群众,哪里就有妇女微家,怎么有利于做好妇女工作,就怎么建妇女微家”的工作要求,以“有阵地、有主人、有机制、有活动、有展示”的“五有”示范标准,因地制宜、灵活多样、不拘一格地推动“妇女微家”建设,实现“一地一特色,一家一品牌”,做到联系姐妹“零距离”、服务姐妹“精准实”、关爱姐妹“无缝隙”;要以“妇女微家”建设为契机,进一步推动“星级妇女之家”创评工作,着力推动全市村(社区)“妇女之家”标准化建设水平,强化基层兼职妇联干部作用发挥,通过在有条件、有热心、有活动的妇联执委工作场所或家中建立“妇女微家”,确保兼职妇联干部作用充分发挥、妇女儿童更大受益。

 

会前,与会人员实地参观了胜利街文苑社区“五星级妇女之家”和辖区两个“妇女微家”的建设情况;授牌仪式结束后,与会人员参加了新时代文明实践巾帼大讲堂活动。

自今年年初以来,敦化市妇联深入贯彻中国妇女十二大精神,认真落实省、州妇联基层妇联组织建设工作部署,下发全市“妇女微家”建设方案,摸底调研“妇女微家”建设情况,在阵地完善、条件具备的妇女群众聚集场所建立了42个形式灵活、贴近群众的“妇女微家”,涵盖社区网格、村民小组、妇女小微企业、公益社会组织、妇联执委家庭等多个领域,充分满足了妇女群众的多元化需求。下一步,敦化市妇联将进一步规范“妇女微家”的服务和管理,提升“妇女微家”的品质,使之成为基层妇女工作落细落小落实的有力抓手,为广大妇女儿童提供最细微、最活跃、最贴切服务的平台。(崔馨元)

(责编:马俊华、谢龙)