“飞向太空——中国航天科普展”8月13日启幕

2019年07月30日08:23  来源:吉林日报
 
原标题:“飞向太空——中国航天科普展”8月13日启幕

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为展示我国航天成就,使广大青少年进一步了解航天科技知识,让更多市民了解航天、热爱航天、发扬航天精神,不断提高公众的科学素养,由中国高科技产业化研究会、长春日报社主办的“飞向太空——中国航天科普展”长春站将于8月13日—9月14日在欧亚卖场9号门南侧举办。

  本次航天展分为六大展区,包括中国航天发展历程及成就展区、纪念杰出科学家钱学森及两弹一星元勋风采展区、航天员模拟训练和体验展区、太空VR模拟系统体验区、航天农业育种成果展区和航天实物展区。在一个月的展期中,还将举办“我心中的航天梦”主题演讲比赛、“奇妙航天之旅”主题绘画大赛、航天种子栽培、争做火箭小专家创客教学、探秘月背创客教学等活动。

  此次展会兼具科普性、趣味性和参与性。在互动体验区,观众们可以进入天宫二号互动体验舱一览宇宙的奥秘。“舱内有8个座椅,每个人通过VR眼镜可身临其境地看到宇宙的各种奇观,如陨石带、星云、太空星系等各种奇幻的场景。另外,在神舟飞船互动体验舱,观众们还可以通过虚拟发射、对接、返回演示屏,点击触控平台上的按钮,选择想要观看的模块,跟随镜头领略超强震撼的视觉享受,真实表现火箭发射到返回的全过程,让观众近距离见证神舟飞天的壮观场面,更深入地了解火箭是如何发射、对接及返回到地球。”中国高科技产业研究会科普教育展览中心副主任王冰介绍说。

  现场以载人航天体能训练器材为原型制作的三维滚环,将会是最火热的体验项目之一,它模拟飞船在太空发生故障导致失控时,以及飞船出现二自由度或三自由度旋转状态时的情景,让体验者体会在失控状态下如何控制平衡。另外,现场还有生动有趣的航天小游戏可以参与。(记者李晓静 实习生刘奥琪)

(责编:马俊华、谢龙)