吉林省应急管理厅开展专家选聘工作

2019年06月06日08:12  来源:中国吉林网
 
原标题:吉林省应急管理厅开展专家选聘工作

  为充分发挥专家在应急管理工作中的作用,有效应对各类自然灾害、安全生产等突发事件和事故,提高我省综合防灾减灾救灾工作能力,根据《突发事件应对法》《吉林省安全生产条例》等法律法规和有关规定,日前,省应急管理厅决定选聘一批应急管理方面的专家,建立吉林省应急管理厅应急管理专家库。

  根据应急管理工作需要,专家主要分为安全风险防范、应急救援和综合等三大类。其中安全风险防范类专家包括煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、冶金轻工、交通运输、建筑、电力、特种设备和消防等方面;应急救援类专家包括消防综合救援、森林草原消防、防汛抗旱、冰雪灾害、地质灾害、地震灾害和自然灾害、医疗救援等方面;综合类专家包括法规标准、经济、科技和信息化、应急宣传和舆情应对、心理援助等方面。

  专家获聘后,参与应急管理发展规划、政策措施、法规规章、标准规范等研究、起草和论证工作;参与全省相关专业领域应急管理重大问题专题调研活动,为推进应急管理工作提出建议和措施;参加应急管理巡查督查,提出专业意见;参与自然灾害、安全生产等突发事件、事故的应急救援、调查处理及原因分析,辅助指挥决策;参与应急管理科技、标准、信息化等项目论证,应急预案编制,以及应急管理咨询等工作;完成省应急厅指派的其他工作。

  专家需政治立场坚定,始终坚持“四个意识”,做到“两个维护”,作风正派,公正廉洁,无违法违纪问题;熟悉应急管理相关领域方针政策、法律、法规、标准,具有较高的政策理论水平,有较强的实际工作能力;具备丰富的实践经验,能够协助指导并有效应对安全生产、自然灾害等突发事件、事故和综合防灾减灾救灾工作;具有应急管理相关领域的高级职称或从事所在领域具有较高的技术业务水平,参加工作年限10年以上,且从事所在领域技术、管理、科研等工作经历累计5年及以上;身体健康,年龄一般不超过65周岁(特邀专家除外),能够随时保证依邀请深入现场,胜任应急工作要求。时间不能保证的请不要申报。(记者曹逸群)

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)