大力实施“普惠服务行动”

吉林省职工互助保障覆盖82万人 同比增长21%

2019年05月22日08:01  来源:吉林日报
 
原标题:大力实施“普惠服务行动” 全省职工互助保障覆盖82万人 同比增长21%

为落实全省开展在职职工互助保障活动的工作任务,大力实施“普惠服务行动”,实现全省互助保障工作目标,省总工会将职工互助保障工作纳入年度重点工作任务,下发了《关于调度2019年第一季度全省开展在职职工互助保障活动情况的通知》。

统计结果显示,今年第一季度全省新增会员2.24万人,基层参保单位4977个,覆盖职工82万人,较2018年增长21%,实现开门红。此外,为更好地服务职工,适应会员多层次的保障需求,在已有的5个保障计划基础上,根据本地区实际情况新增5个保障计划,进一步完善了保障项目、保障范围、保障待遇。

通过一季度统计看,全省职工互助保障覆盖面不断扩大,各地区也充分考虑到广大中低收入职工的承受能力,根据当地经济发展情况、职工医疗费支出和保障金运行等情况合理制定和调整保障计划。长春地区以构建“互联网+互助保障”模式为契机,延长服务职工手臂,打造全流程服务体系,职工互助保障参保和受益范围有效扩大,拟在原来5项互助保障计划基础上新增3个项目;四平地区参照全总的计划和吉长两市的业务,结合本地区会员单位的基本情况暂时制定了两项计划,即职工大病加意外互助保障计划和女职工特定疾病保障计划。

下一步,省总工会将不断完善互助保障活动监管制度建设。按照全总《加强职工互助保障活动规范和管理的意见》,建立健全和完善互助保障各项规章制度。定期开展培训,开启“互联网+”的模式,对全省各级工会组织实施互助保障活动人员集中业务培训。建立全省统一的网络业务工作平台,进行业务指导和管理,减小基层工会的理赔风险;适时组织专业培训,请专家教授讲课指导,提高专业队伍技能,计划在5月底或6月初组织一次全省范围的专业培训。

同时,积极探索医保部门与工会共同搭建信息共享平台。各级工会与医保部门加强在职职工医疗信息共享,在职职工参保、报销、结算等相关内容方面联合出台指导性文件,以此助力参保职工“零跑动”,实现互助金核算网络化、信息化、精细化。在保证职工信息数据安全的情况下,建立起与现行医保系统可实施交换数据的系统,力争实现职工互助保障活动与职工基本医疗保险机构实现数据共享,简化结算程序,做好普惠服务“让职工只跑一次”,实现“互联网+”数据化共享,缓解职工因住院医疗、意外伤害、重大疾病等原因造成的“看病难、看病贵”问题。(聂芳芳 栾伟强)

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)