延吉市公安局打击黑恶犯罪 整治治安乱象

2019年05月16日08:45  来源:吉林日报
 
原标题:扫清百姓身边的黑恶势力

3月25日,延吉市公安局开展扫黄打非禁赌禁毒百日行动战果显著。清查旅馆业2745家次、洗浴按摩院场所390家次、练歌厅240家次、检查其他行业2688家次,发现问题46家,责令整改46家;共破获赌博刑事案件2起,查处赌博行政案件4起,破获涉毒刑事案件6起……

自扫黑除恶专项斗争开展以来,延吉市公安局坚持打击黑恶犯罪“零容忍”、整治治安乱象“零遗漏”、开展社会防控“零盲区”,始终将打击锋芒、整治重点放在群众反响强烈的突出问题上,周密部署、深化打击,基本实现了“扫清浮在社会面上黑恶势力”的第一阶段目标。

延吉市公安局把扫黑除恶专项斗争摆到检验自身政治站位、责任担当的高度来谋划部署工作。2018年2月26日,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,下设扫黑办,全面加强扫黑除恶工作的统筹和协调。今年3月,在扫黑办下组建由392名民警参与的综合指导、调度审核、线索核查、案件侦办、法律保障等10个职能工作组,构建了全警参与的工作格局。先后制定出台执纪问责、表彰激励、案件会商研判、同步上案、分级打击等20余种制度机制。抽调政治素质高、文字综合、业务能力强和组织协调能力强的40名民警充实到扫黑办,设立各警种办公席位46个,实现联席办公,合成作战。

大力营造社会氛围,线索核查高效运转。延吉市公安局强化宣传发动,在全市设立举报信箱33处,在公安广场设立宣传展板30块,通过通讯运营商发布宣传短信10万余条……通过全方位、立体化的宣传攻势,形成了铺天盖地、人人知晓的扫黑除恶浓厚氛围,累计收到群众举报线索172条。截至4月17日,延吉市公安局共接收各类线索375条,核查去重后,实际线索346条,共排查出涉黑线索2条、涉恶线索2条、具有其他犯罪嫌疑线索46条,向延边州纪委、州公安局等部门移交线索21条。举报线索查结率100%,实名举报反馈率100%。其中18条线索已转化为案件。

2018年8月,延吉市公安局成功打掉以朴某某为首,成员多达16人的涉黑组织。该组织以在校大学生和刚毕业学生为侵害目标,以非法占有为目的,有组织地通过非法放贷后,以语言威胁、滋扰、摆队形、非法拘禁、敲诈勒索等方式讨债敛财。该组织为非作恶,欺压残害学生群体,严重扰乱社会、经济秩序和人民群众人身财产安全,社会危害极大。截至目前,共抓获组织成员涉案人员16人,破获敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、诈骗等案件38起,核实被害人及证人材料150余份,涉案资金100余万元。

为强化延伸打击,延吉市公安局以整治行动为载体,重点治乱。先后组织、部署开展了“治安系统冬季整治行动”“打击赌博违法犯罪行动”“打击‘涉黄涉赌’违法犯罪行动”、禁毒2018“两打两控”夏季攻势战役、打击涉众型经济犯罪行动、交通大整治行动等系列专项整治行动。

今年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”攻坚年,延吉市公安局深挖涉黑涉恶线索,强化案件侦办,加强延伸打击,对黑恶势力犯罪持续保持高压严打态势。截至目前,共打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团2个,破获九类案件131起,抓获犯罪嫌疑人232人,依法批捕113人、移送起诉265人,检察院提起公诉175人、法院一审生效判决92人。(记者张伟国 代黎黎)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)