长春新区重点企业巡礼——

长春光华科技发展有限公司:聚焦创新转换动能 不忘初心砥砺前行

2019年05月15日17:33  来源:人民网-吉林频道
 

初识光华 清新典雅

走进长春光华科技发展有限公司(以下简称“光华科技”)办公楼,一股春风扑面而来,高端大气、简约时尚的办公环境宛如进入了星级宾馆。每个楼层都咖啡厅、茶歇室、展播厅、静音空间、睡眠空间、智能会议室、智能办公室一应俱全。走进生产车间,崭新明亮,井然有序的智能制造设备在安静的运转,工人很少,而且也不忙碌。因为这些设备大都是无人智能化生产设备,它们都是来自德国、奥地利、日本、意大利、台湾的先进的搭载工业互联网平台的生产设备。2018年8月30日投入运营的长春地铁2号线的物联网智能AFC自动票务系统就是在这里被设计、研发、生产制造出来的。该系统每天为近百万的长春市民出行提供优质便捷服务,以其智能、快速、可靠赢得了长春轨道交通集团以及广大长春民众的高度好评。光华科技是东北唯一一家具有智能AFC系统研发生产能力的企业。

走近光华 殷实厚重

光华,是东北解放战争中一个将军的名字,他牺牲在吉林长白山脚下的一个小山村,为了纪念这位英雄,取名光华乡。光华科技的带头人王逸夫先生就出生在这里。带着令人羡慕和敬仰的清华博士研究生光环,放弃了上市央企高薪的眷顾、放弃了上海舒适安逸的生活,在时任光电与智能制造产业办公室主任柳涛的邀约下毅然返回故土吉林,创办了一个现代化的物联网高端智能化的研发生产型企业——光华科技。他白手起家,没有一分钱的贷款和外债,打造了一个近200人的年轻的朝气蓬勃的创新团队,其中技术研发工程师超过100人,不乏名校的硕士、博士。2018年纳税超千万元。获得专利、软件著作权几十项。先后通过了ISO 9001:2008质量管理体系认证;美国软件能力成熟度模型集成CMMI5认证,国家科技部认定为高新技术企业,荣获吉林省物联网专业领域第一强;吉林省信息技术30强企业;吉林省百强诚信单位;长春市科技型“小巨人”企业;长春高新区高成长十优企业等多项殊荣。

光华科技是东北唯一一家从事研发生产物联网RFID,智能物联网轨道交通AFC设备、系统的现代物联网制造企业。

光华科技生产的物联网RFID产品主要服务于一汽集团,上汽集团,广汽集团,吉利集团,华晨宝马等国内汽车龙头企业。智能物联网轨道交通AFC系统、设备、核心部件则服务于国内大中型地铁行业。

十年磨一剑,光华科技则利用二十年的技术积累,创新实践,埋头研发,独立自主,完全掌握了汽车行业物联网RFID发明专利产品开发应用,在汽车智慧物流,智能制造中创新出核心产品和技术;创新出轨道交通智能AFC系统、设备、关键部件的核心技术。在长春轨道交通2号线投入使用的AFC系统完全是自主知识产权,并获得多项大奖。

畅想光华 创新百年

“物联网就是通过将RFID等多种传感装置植入物体,让物体具有智能(万物有灵),再通过泛在信息通讯网络实现万物互联。万物有灵就赋予了物体以生命,辅以新诞生的高速,超宽带,低延时,微功耗的5G移动通讯网络,让智能化的物体服务于人类。让物体智能和人类智能互动从而带来智慧生活。”王逸夫补充说:“5G,大数据,云计算,边缘计算,区块链,这些是实现万物智能,万物互联的一些方法,算法和路径技术。这里还缺少一块非常重要的物理技术——物体智能传感技术(RFID只是其中一种),只有当更多更先进的低功耗高效能的传感元、器件诞生,才能让智慧地球、智慧生活离我们越来越近。5G网络中才有更丰富的内容展现并创造更深刻的价值。光华科技将植根于物联网智能传感技术,务实求真,砥砺前行,创新百年。”

百年光华,智慧物联,何等的信念!坚持,坚守,创新,创造……是的,没有坚忍不拔的毅志,没有孤注一掷的勇气,不耐得住寂寞,守得住执着,何以创造出技术,创新出产品?“当前的诱惑太多,快钱太快,互联网思维造就了一批富翁,但夯实民族产业基础,扬威大国实力则需要的是殷实勤奋,坚守执着,不迎势逐利的真正的企业和企业家。”王逸夫说。

光华科技是物联网行业的一颗默默无闻的璀璨明星,低调奢华更适合这座温馨别致的花园式工厂。或许很多人不知道他的名字,也不清楚他们的产品。通过我们深入的了解,我们看到了熠熠生辉的光华,踌躇满志的光华,期待万物有灵,辉煌光华。

(责编:李洋、谢龙)