吉林省发射增雨弹1007枚 人工增雨降低森林草原火险等级

2019年05月15日10:22  来源:中国吉林网
 
原标题:增雨飞机飞行62小时 发射增雨弹1007枚 吉林省人工增雨降低森林草原火险等级

5月14日,记者从吉林省林草局和吉林省气象局获悉:吉林省开展精细化人工增雨作业,有效缓解全省森林草原火险等级持续偏高的态势。

今年春季以来,吉林省森林草原防火形势极为严峻。去年冬季少雪,林内可燃物极其干燥。今春持续大风高温少雨的天气,导致森林草原火险等级一直处于攀升的状态。

在森林防火的关键时期,吉林省部门联动,积极做好人工增雨工作。面对不利形势,吉林省林业和草原局一方面强力狠抓防火管控,一方面与省气象局深度合作开展人工增雨工作。省林业和草原局防火安全处与省人工影响天气办公室密切会商,分析研判气象形势,划定高火险区域,制定人工增雨实施方案。根据全省当前森林火灾发生情况和林内可燃物积累情况,对东部林区的重点区域实施人工增雨加强作业,对中西部林区根据增雨条件适时开展作业。

从3月下旬开始,吉林省气象部门就提前布置,抓住有利气象条件实施人工增雨。按照“保春耕、保森防、每个过程不放过”的原则,吉林省气象局将天气监测、潜势预报、增雨作业形成联动链条,组织省内飞机及地面火箭、高炮作业力量,随时根据天气情况集中开展空地协同作战,同时开展空中增雨飞机增雨作业和地面发射增雨弹增雨作业。

吉林省针对高森林火险区域开展的精细化人工增雨作业成效显著,增雨区域及影响区火险等级明显下降,对缓解林区高森林火险态势发挥了积极作用,有效保护森林草原生态安全和人民群众生命财产安全。截至5月14日,吉林省在高森林火险区域开展增雨飞机增雨作业19架次,飞行时长62小时,开展地面增雨作业百余次,发射火箭弹1007枚,累计增加降水约4.5亿立方米。(李志明 魏静 王文)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)