“第十四届中华全国日语演讲比赛”东北赛区预赛在吉林大学举行

2019年05月14日14:35  来源:人民网-吉林频道
 

5月12日,由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会和中国日语教学研究会协办,吉林大学承办的“第十四届中华全国日语演讲比赛”东北赛区预赛在吉林大学举行。据了解,该赛被列为中日青少年交流促进年的系列活动之一。

吉林大学教务处刘鹤处长参加大赛开幕式并致辞,宣传部白宇副部长、国际处朱蓓蓓副处长、中国教育国际交流协会国际合作部副主任张琼琼,教育部高校外语类专业指导委员会日语分委员会主任委员、中国日语教学研究会名誉会长、天津外国语大学原校长修刚教授等出席活动。

出席第十四届中华全国日语演讲比赛”东北赛区预赛的评委嘉宾。

本届“中华全国日语演讲比赛”东北赛区预赛共有来自东北地区33所高校的33名选手参赛。选手经过在各所在高校初选,并通过大赛评审专家组初审脱颖而出。比赛分为命题演讲和即席演讲,出场顺序分别由两次抽签决定。命题演讲每位选手的演讲时间为5分钟,即席演讲每位选手演讲时间3分钟。比赛中,参赛选手们展现了扎实的日语功底、灵活的应变能力、丰富的知识储备。

评委嘉宾与参赛选手合影。

经过激烈角逐,吉林大学外国语学院日文系二年级的孟一凡和长春理工大学外国语学院日语系四年级的刘宇婷分别以总分排名第一、第二的成绩共同荣获特等奖。

吉林大学外国语学院日文系孟一凡同学。

长春理工大学外国语学院日语系刘宇婷同学。

孟一凡同学与刘宇婷同学将作为东北赛区代表于今年7月赴日本东京,与全国八个赛区的其他特等奖选手共同角逐总决赛。

孟一凡同学与刘宇婷同学将赴日参加总决赛。

通过举办本次大赛,不仅可以提高各高校日语专业大学生的语言综合应用能力和日语人才的培养水平,而且可以加强东北地区各高校在教学方法、人才培养等方面的相互交流与合作,对中日两国教育界的交流以及合作和发展起到积极的推动作用。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)