吉林省举办退役军人创业英雄榜主题活动

特等创业模范享受省级五一劳动奖章待遇

2019年05月14日08:48  来源:吉林日报
 
原标题:我省举办退役军人创业英雄榜主题活动

  13日,记者从吉林省首届退役军人创业英雄榜主题活动新闻发布会上获悉,为充分调动和激励新时代广大退役军人积极参与大众创业、万众创新,发现和培树一批就业创业典型和榜样,营造有利于退役军人就业创业的良好氛围,省退役军人事务厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办吉林省退役军人创业英雄榜主题活动。此活动每年举办一次,每3年由省总工会从创业模范中遴选5名特等创业模范,享受省级五一劳动奖章待遇。

  记者了解到,首届退役军人创业英雄榜系列主题活动将设立省级退役军人就业创业组织奖;评选省级退役军人创业模范20名,创业先锋100名,创业标兵200名。所评选出的创业模范、创业先锋将被推荐为我省青年技术能手进行表彰;推荐320名为每人20万元无息创业小额贷款申报人选,并为100名退役军人推荐对接创业项目,为1000名退役军人提供就业岗位。

  下一步,我省将对退役军人就业创业进行精准招聘,开展订单式、定向式、定岗式招聘,同时与驻地部队对接,开展“招聘信息进军营”“招聘岗位进军营”等活动;对退役军人就业创业进行精准培训,创办打造“思政辅导员、党务工作者、文字综合、红旗工匠”等培训品牌;建立退役军人就业创业大数据信息服务平台,促进供需有效对接,为退役军人就业创业提供精准服务。

  据介绍,首届退役军人创业英雄榜表彰大会计划在7月中旬召开。(记者祖维晨 实习生李佳)

(责编:李洋、谢龙)