吉林省“五一”假期消费市场观察

2019年05月09日08:52  来源:吉林日报
 
原标题:传统消费提质 新兴消费活跃

旅游成为假日经济主角之一(记者赵梦卓摄)

“五一”假期我省零售市场销售火爆(记者赵梦卓摄)

刚刚过去的“五一”小长假点燃了吉林省的商品消费市场。在购物、餐饮、旅游等传统消费红红火火的同时,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。“假日经济”效应凸显,消费方式日益多元。

零售餐饮均火爆

线上线下齐发力

正值“五一”,传统零售企业抓住假日商机集聚人气,一系列吸睛的促销活动“俘获”了广大消费者的钱包。

记者在欧亚卖场、中东大市场等大型商业中心看到,“五一”假日期间,商场刚刚开门营业便已经人流如潮,门前的停车场也成为了“兵家必争之地”。不少店铺及品牌都推出了诱人的折扣活动。“特意等到‘五一’促销来买,像这双鞋就是原价的五折,很划算。”正在试鞋的李女士说。

随着时代发展,线上消费也毫不逊色,成为了一股不容小觑的力量。各大线上购物平台纷纷开展了诸如狂欢节、双品节等促销活动。其中包含的商品种类繁多,大到洗衣机、冰箱,小到数据线、手机钢化膜等都有不同程度的优惠。同时,众多实体产业与电商积极合作,商品种类覆盖面之广,让不同年龄段、不同需求的买家都能以优惠的价格买到自己心仪的商品。

除了旺盛的购物欲之外,很多消费者也充分享受了“舌尖上的假期”。记者在欢乐城、欧亚三环、摩天活力城等大型商业综合体内看到,一到饭点,不少饭店的门前便排起长队。“平日里工作繁忙,趁着假期,好好和家人朋友聚聚,吃个团圆饭。”长春市民刘佳林说。

一边是门店生意火爆,另一边,外卖这种新兴的商业业态在这个小长假也非常走俏。行走在长春繁华的街道,随处可见在各个饭店外等候取餐、送餐的外卖骑手。5月4日上午,截至记者采访时,骑手小林已经送完了当天的第16单。“假期点外卖的人较平时明显增加了许多。小长假期间,我每天要送近50单。”小林说。

旅游市场掀高潮

出游热情持续旺盛

“一票难求”“游客爆棚”……这是我省各大景区“五一”小长假的真实写照。利用休息时间,走出生活圈去陌生的地方旅游成为了人们热衷的生活方式和消费模式。

今年“五一”假日由原来的3天增加到4天,同时受益于我省支撑“双线”规划落实政策的出台,全省游客出游热度超过去年同期。游客出游以近郊游、周边游、短途游为主,踏青、赏花、采摘、美食、文化体验成为主流,假日旅游市场繁荣有序。据统计,假日期间全省共接待游客610.86万人次、同比增长13.96%,实现旅游收入67.47亿元、同比增长16.57%。

长春文化国际旅行社企划部部长蔡智宇表示,小长假属于周边游需求比较旺盛的时间段,现在长白山、延吉是我省游客最为中意的旅游目的地。稍微远一点的像辽宁省的凤凰山、鲅鱼圈等景点也很受欢迎。

不少消费者还通过“拼假”的方式到国内外著名的旅游目的地游玩。

蔡智宇表示,我省消费者较为青睐国内知名的人文和自然风光胜地,其中华东、福建、海南等6天左右的线路一直非常畅销。此外,随着配套设施和服务的不断完善,沙漠游线路也成为了广大游客们的出行新选择。

吉林省环球国际旅行社有限公司入境平台部经理徐娜表示,在价格差不多的情况下能到境外感受不同的风土人情,对于游客来说性价比很高。

徐娜告诉记者,我省游客出境游的主要目的地是东南亚国家和日本。同时,出境海岛游也备受关注,像塞班岛、普吉岛等都是新婚夫妻度蜜月或者家庭亲子游的首选。

记者从长春市多家旅游社了解到,连日来,咨询旅游的市民非常多,像我省游客喜爱的华东、日本、台湾等线路的部分旅游产品已经排到了5月中下旬。

文体休闲成新潮

消费升级重体验

随着消费升级,“五一”小长假期间,体育健身、文化娱乐、观影观展、民俗活动等品质化、个性化、体验式的消费日益成为时尚。具备多种服务功能的重点商圈及购物中心等商业服务场所成为众多百姓假期消费的重要选择,客流明显上升。

假日看电影已经成为许多消费者的“规定动作”。“五一”期间,我省各大影城都迎来了观影高峰。《复仇者联盟4:终局之战》《何以为家》两部国外电影成为了最大赢家,而《下一任:前任》《雪暴》《悟空奇遇记》等一系列国产影片也倍受青睐。

记者在位于某商场顶层的健身馆看到,人们在各式各样的器械中间挥汗如雨。该健身馆陈经理表示,从近期的消费情况来看,健身人群的年龄段从20岁到30岁逐渐拓展到了20岁到45岁。“越来越多的人开始重视自己的身体健康,并且参与到运动中来,这是可喜的现象。”

从健身房一派火热的“举铁”现场抽离,记者在长春多家书店发现了假期的安静之美。不论是花甲老人还是刚开始读书识字的孩童,都沉浸在书的海洋之中,感受着知识的甘美。

“五一”期间,各书店纷纷推出了购书优惠。一些书店还在线上建立了自己的公众号,通过扫码阅读的新方式,让热爱阅读的人们在家中、地铁上等任何地点都感受到读书的乐趣。

随着人们消费水平和理念的变化,记者采访中发现,高品质、智能化、定制化逐渐成为实物消费的新趋势,明显表现在一些家电等居家用品的消费上。扫地机器人、智能投放的洗衣机、智能化马桶、定制家具等都成为了消费“新宠”。

总览整个“五一”假期,我省消费市场呈现多元化趋势,而这不仅体现在物质层面,同时体现在精神层面上。消费升级在不断重构消费者的特征,因此加快供给侧结构性改革,才能更好地满足消费升级的需求。 (记者赵梦卓 实习生滕浩锋)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)