细化目标 明确任务

吉林省全面实施“放心消费在吉林”创建工程

2019年05月09日08:25  来源:吉林日报
 
原标题:细化目标 明确任务 我省全面实施“放心消费在吉林”创建工程

  近日,记者从省市场监督管理厅获悉,为贯彻落实2019年全省民生实事和省政府重点工作,2019年全面实施“放心消费在吉林”创建工程推进方案已于日前下发。

  按照“政府主导推动、部门协同联动、经营者参与、消费者评价”的创建原则,今年,我省将以创建放心商场、商店、超市、市场、餐饮、食堂、药店、景区、民宿、金融、商圈(街区)等为重点,在省消费者权益保护工作联席会议框架内,全面实施“放心消费在吉林”创建工程,力争全省创建放心消费示范单位1200家以上,放心消费示范商圈(街区)60个。特别要着力打造放心景区10家以上,放心食堂100所以上,放心餐饮100家以上,放心药店100家以上,重点抓好放心肉、菜示范超市等涉及民生的主要消费领域。高质量完成每个县(市、区)创建放心消费示范单位20家以上和1个放心消费示范商圈(街区)的工作目标。

  据介绍,2019年“放心消费在吉林”创建工程将紧紧围绕商品质量提升、食品安全保障、服务领域维权、诚信吉林旅游、金融安全消费、品牌消费培育、公共服务规范、消费价格放心“八项行动”,聚焦重点领域,着重抓好创建放心消费示范单位、创建放心消费示范商圈(街区)、倡导推行线下销售商品7日无理由退货制度,拓展厂商联合联动、持续开展消费环境评价研究、构建“12315行政执法体系”、加强消费领域信用体系建设、健全消费维权社会监督机制等7项任务。(记者张雅静)

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)