面对面发检察建议 点对点搞法治教育

长春市绿园区检察院检察建议公开送达宣告一举双效

2019年05月06日17:33  来源:人民网-吉林频道
 

5月5日,吉林省长春市绿园区人民检察院首次举行检察建议公开宣告送达,在邀请被建议监管部门的同时,又邀请了管理单位的人员参加。检察机关面对面发检察建议既强化了建议的刚性和严肃性,也为被监督部门上了一堂有针对性的法治教育课。

检察建议公开送达宣告活动,是检察机关向被监督单位当场宣布告知检察建议的内容,并将检察建议书当面送达的一种具体方式。这次应邀接受公开宣告送达的部门是长春市绿园区卫生健康局和住房和城乡建设局,所发20份检察建议全部是居民小区的二次供水存在的监管失职问题,被建议单位监管的二次供水社会泵站的管理单位同时参加。

自4月中旬以来,绿园区检察院对全区居民小区二次供水设施进行全面检查,到4月25日,在已检查的32家中有20家存在问题或存在安全隐患。针对这一情况,该院迅速进行了立案调查,对负有监管责任的区卫生健康局和区住房和城乡建设局各提出检察建议20件和16件,有16件通过书面送达方式向两单位送达。这次20件检察建议公开送达并进行了当众宣告,就检察建议书中的案件事实和法律适用进行了释法说理,听取了被监督部门对落实建议的具体意见,回答了供水单位提出的问题。希望被建议的两单位依法履行监督管理职责,加强对居民二次供水的监管,立即整改,迅速全面消除安全隐患,确保居民饮用水安全。

被监督单位认为,检察建议以公开宣告形式送达,体现了法律的严肃性。通过面对面、点对点的释法说理指导了工作监督不到位问题。被监管方表示这种公开宣告方式非常好,明确了错在哪,以及怎么改。

绿园区检察院第四检察部主任王亭亭表示,以公开宣告送达诉前检察建议,既保证了将检察建议及时送达,又确保了检察建议内容传达落实到位,对相关的法律内容进行了解读,真正形成了检察机关公正司法与行政机关依法行政的良性互动,加强了检察建议的刚性,促使了公益侵害问题尽量在诉前解决,实现了双赢多赢共赢的公益诉讼监督效果。(胡国椿 田歌)

(责编:李洋、谢龙)