长春检察机关对监狱全面实行“派驻+巡回”检察

2019年04月29日14:17  来源:人民网-吉林频道
 

(胡国椿摄)

从4月22日起,长春市检察机关将对长春地区8所监狱开展为期一周的常规巡回检察,这也是高检院对监狱实施“派驻+巡回”检察改革后,首次对长春地区监狱实行新的检察模式。“派驻+巡回”,是以问题为导向,在已经积累起来的制度经验基础上,结合巡回检察试点地区的有益做法,形成的监狱检察新模式。这一模式涉及监狱检察的办案组织、方式方法、问题处理与责任追究等方面的变化,不仅是对监狱检察形式的调整,更是提高监狱检察质效的有效路径。

派驻检察工作主要是对发现监狱监管执法和刑罚执行活动中违法问题的监督纠正,要求检察机关对派驻检察工作中发现的违法问题,根据违法程度不同,通过口头或书面的纠正违法和检察建议的方式予以纠正,督促监狱严格规范执法。 

开展派驻检察是过去检察机关对监狱刑罚执行和监管改造活动最主要的监督方式,多年来发挥了重要作用。但由于长期固定,有“熟能生巧”的利好,也会带来“熟能生懒”“熟能生腐”的危机,存在不愿监督、不敢监督、监督流于形式、缺乏实效等问题。通过不定期检察、不固定人员、不固定监狱的巡回检察,重点加强对监狱管理、教育改造等活动的监督。充分发挥“驻”的便利和“巡”的优势,极大地提高了对监狱的监督质量。

担负对监狱实行“派驻+巡回”检察任务的是长春市城郊地区人民检察院,主要是进行巡回检察,他们组成四个组对长春地区八所监狱进行常规巡回检察。重点检察监狱执行有关法律规定、执行刑罚活动情况,派驻监狱检察室检察人员工作情况,特别是罪犯教育改造、刑罚变更、监管安全活动等情况。通过采取调阅、复制有关卷宗材料、档案资料、帐表、会议记录、罪犯计分考核、奖励材料等资料,调看监控录像、联网监管信息,实地查看禁闭室、会见室、监区、监舍、医疗场所及罪犯生活、学习、劳动场所以,开展与罪犯逐个谈话、问卷调查等方式方法组织实施。

据长春城郊地区检察院党组书记、检察长王永江介绍,巡回检察分为常规、专门、机动巡回检察。常规巡回检察是针对监狱刑罚执行、狱政管理、教育改造执法活动的检察,每二至三个月应当开展一次,原则上每次检察时间应为5至10个工作日。专门巡回检察是针对监狱发生罪犯非正常死亡、逃脱或者突发公共卫生事件等重大事故的检察,检察时间根据工作内容确定,一般不少于3个工作日。机动巡回检察是针对日常监狱检察工作中发现的问题、线索和常规巡回检察发现问题的整改落实情况的检察,检察时间根据工作内容确定,一般不少于3个工作日。另外,省检察院还可以开展交叉巡回检察。

王永江要求干警要提升思想认识。充分认识新形势下推进监狱检察改革的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到高检院、省院的部署上来,确保各项改革任务落地生根;强化组织领导。全体干警要坚决服从院党组的各项部署,在院党组的坚强领导下,将城郊检察事业推向新高度;强化协同配合。加强与监狱等有关部门的沟通协调。对于改革的部署要求以及工作中的重要问题和重大事项,要及时向院党组和上级院进行请示报告,积极争取相关部门的支持。(胡国椿 赵思雨)

(责编:王帝元、谢龙)