吉林省旅游业要有大动作了 将谋划包装一批5亿元以上重大文旅项目

2019年04月29日08:44  来源:中国吉林网
 
原标题:吉林省旅游业要有大动作了 将谋划包装一批5亿元以上重大文旅项目

  吉林省“一主、六双”产业空间布局规划配套政策中,关于支持“双线”规划实施的若干政策可谓干货满满。

  28日,记者梳理政策时发现,吉林省将加快旅游产业升级,将发挥产业专项资金的引导功能,对国家和省重大项目建设银行贷款给予贴息支持;广泛拓展融资渠道,开展项目路演和招商平台搭建工作,联合金融机构开展融资对接服务,着力破解融资难问题;谋划包装一批5亿元以上重大文旅项目,做到项目能落地、招商可洽谈。

  还将立足“冰雪”和“避暑”两大核心资源,发挥文旅融合新优势,加快开发森林康养、水上运动、航空运动、休闲养生、山地穿越、研学实践教育等新业态,活化利用非遗、文物和遗址等资源,开发一批高质量新业态产品。

  同时,支持A级旅游景区、博物馆、红色经典景区和乡村、工业旅游示范点等传统景区(点),完善和提升游客咨询、标志标识、旅游厕所等要素功能;重点做好松原查干湖和大安嫩江湾5A级景区申报、集安高句丽5A级景区晋升、博物馆旅游功能改造等工作。产业专项资金要重点向转型升级项目倾斜,支持各地打造一批功能完善、设施齐全、产品丰富、服务规范的文旅精品。

  此外,还将升级服务质量。加大服务质量监管力度,重点开展文化和旅游行业服务质量监督监测,发布公共服务行业监督报告;重点对旅游商品、日用消费品、特种设备等与服务质量密切相关的产品开展质量执法监管,保障质量安全。继续加强景区、乡村和工业旅游经营单位等级评定和复核工作,建立动态管理机制,做到质等相称。

  完成《自驾游安全管理规范》《乡村旅游经营单位服务质量等级划分与评定》等地方标准制修订,加快推进民俗文化、冰雪旅游等标准制定。在文化和旅游重点领域遴选服务标杆,积极推广先进质量管理经验,培育企业争创中国质量奖和吉林省质量奖,打造“吉林旅游”品牌形象,发挥服务标杆示范引领作用。

  升级旅游品牌。以冰雪和避暑“双品牌”战略为总揽,持续巩固、提升长三角、珠三角、京津冀等区域市场份额,进一步推动和扩大中原人口大省、长江经济带上游地区的市场占有率,做活、做透省内周边市场。

  与此同时,还明确支持“雪博会”升级,将“消夏避暑全民休闲季”“中国冰雪旅游盛典”等打造成全民关注、全民乐享的群众性节事品牌。与一汽集团持续联手打造“驾红旗车 游新吉林”跨界营销品牌,探索创建由吉林省参与主导的“冰雪丝路”区域合作品牌,持续打造网络热度极高的线上营销IP,创新开展“我为吉林代言”吉林文旅进校园系列主题活动。

  鼓励开通城市、机场、车站等直达旅游目的地的旅游专线,指导各地加快旅游专线许可办理流程,满足旅客出行需求。提高路网通行效率,除特殊路段外,具备条件的高速公路最高限速均放宽到120公里/小时,缩短旅客在途时间。(记者栾喜良)

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)