长春市启动打击欺诈骗保专项治理行动

2019年04月24日09:40  来源:长春市政府
 
原标题:长春市启动打击欺诈骗保专项治理行动

  为维护医保基金安全,4月份,长春市制定印发了《2019年长春市打击欺诈骗取医保基金专项治理工作方案》,同时启动为期一年的打击欺诈骗保专项治理行动,严厉打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为。

  严厉打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为

  “打击欺诈骗保,维护基金安全”主题宣传月主要开展三个方面工作:一是宣传基本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策;二是动员全社会参与打击欺诈骗保行为,宣传举报投诉欺诈骗取医疗保障基金行为的渠道及将要实施的举报奖励办法;三是宣传欺诈骗取医疗保障基金典型案例。重点治理二级及以上公立定点医疗机构分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;对社会办医疗机构重点查处诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为;对基层医疗机构重点查处挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为;对定点零售药店重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买生活用品等行为;对参保人员重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现,套取药品、耗材倒买倒卖等行为;对医保经办机构(包括承办基本医保和大病保险的商业保险机构)要加强监督检查,重点查处内审制度不健全、基金稽核不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付医保费用等行为。

  依法处罚欺诈骗保行为

  长春市将对违法违规的“两定机构”,视其情节给予按协议规定处理、行政处罚、移送公安机关或纪委监察委。对违规的“两定机构”主要负责人及参保人员要进行约谈,责令改正违规行为,同时,暂停参保人使用社保卡结算。

  根据《社会保险法》第八十七条,社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。根据《社会保险法》第八十八条,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。根据《刑法》第二百六十六条,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

(责编:王帝元、谢龙)